Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50М56518
Уровень инициативы:
Муниципальный

Обеспечить детей Трехгорки (г.п.Одинцово) муниципальными детскими садами

Уровень реализации: Московская область, Одинцовский муниципальный район
В настоящее время в большинстве районов городского поселения Одинцово ведется массовое жилищное строительство. В частности, в поселке Трехгорка построено 2 крупных жилых комплекса (ЖК Кутузовский и ЖК Новая Трехгорка) и ведется строительство третьего - UP квартал Сколковский. Примерная численность населения поселка в настоящее время составляет около 50 тысяч человек и эта цифра постоянно увеличивается, в то время как инфраструктура района рассчитана на меньшее количество жителей. В частности, ситуация с очередями в муниципальные детские дошкольные учреждения в данном поселке уже несколько лет весьма напряженная.
В настоящее время в Трехгорке функционирует 3 муниципальных ДДУ, общей численностью менее 1 000 учеников. Принимая во внимание Свод правил 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», и п.5.18 Постановления Правительства Московской области от 17.08.2015 № 713/30 «Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Московской области», которые регламентируют минимальную обеспеченность населения Московской области местами в муниципальных дошкольных образовательных организациях исходя из показателя 65 мест на 1000 человек, мы получаем, что в ближайшие годы для жителей Трехгорки городской администрации необходимо обеспечить 3 250 мест в муниципальных ДДУ, что в 3 раза больше имеющегося сейчас.
Право на образование – одно из основных прав человека (ст.26 Всеобщей декларации прав человека), а Конвенция о правах ребенка 1989 года предписывает уделять первоочередное внимание «наилучшему обеспечению интересов ребенка, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону». Вместе с этим в РФ конституционно гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях (п.2 ст.43 Конституции РФ), что подтверждается в п.3. ст.5 гл.1 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "Об образовании в Российской Федерации", т.о. государство гарантирует, что оно берет на себя обязательства и официально фиксирует это в законе - обеспечить всех полноценным дошкольным образованием.
Глава 3 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» закрепляет обязанность местных властей организовывать и предоставлять бесплатное дошкольное образование, а Постановление Конституционного суда от 15 мая 2006 года № 5-П, указывает, что государство и муниципальные образования обязаны сохранять достаточное количество детсадов и при необходимости открывать новые. Кроме того, согласно пп.«в» п.1 Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» должна быть обеспечена 100 процентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Город: Одинцово
Улица: ул. Чистяковой

Практический результат

Решение давно существующей острой проблемы устройства детей микрорайона в дошкольные учебные учреждения, улучшение демографической ситуации, улучшение социальной инфраструктуры района.

Дополнительные материалы

Решение

Исходя из приведенных выше данных и руководствуясь действующим законодательством, требуем начать строительство новых муниципальных детских садов в г.Одинцово на территории поселка Трехгорка согласно нормам Градостроительства.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 15 870 голосов

193

Против решения: 1 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив