Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф56858
Уровень инициативы:
Федеральный

Создать мобильное приложение для фото или видеофиксации выброса мусора в неположенном месте, 50% вознаграждения от штрафа выплачивать неравнодушным гражданам, предоставившим информацию

В России хроническая проблема сбора, вывоза и утилизации мусора. Муниципальным властям не хватает инструментов для решения этой проблемы, невозможно просто физически следить за всеми кто с пренебрежением относится к окружающей среде. Одним из решением может стать усиление контроля со стороны гражданского общества.

Практический результат

Общество само себя очистит от нерадивых граждан драконовскими штрафами, рассуждение о том что у нас менталитет другой не состоятелен, пример той же Белоруссии показателен.
Муниципальные власти получат дополнительные налоговые поступления.

Решение

Предлагаю создать мобильное приложение на портале госуслуг для фото или видеофиксации выброса мусора в неположенном месте, 50% вознаграждения от штрафа выплачивать не равнодушным гражданам, предоставившим информацию.
И ввести ранжирование штрафов по примеру Германии, в пропорциональном соответствии с уровнем доходов наших граждан:
«В Германии, предупреждает Deutsche Welle, за обычный бытовой мусор, выброшенный в неположенном месте, оштрафуют на 10-25 евро. А если это банки с остатками лако-краски – то на 25-80 евро (в зависимости от объема). Если краска не простая, а синтетическая, требует особых условий утилизации – штраф еще больше.
За неправильную утилизацию растительных отходов в Германии штраф – от 5 до 820 евро (на селе и в малоквартирных городских домах для этого есть специальные контейнеры, а если «зеленого» мусора много, лучше сдать его в коммунальный пункт сбора, бесплатно).
За «кучки» питомцев на улицах Германии штраф хозяину, в зависимости от места, составляет 10-100 евро. При этом в парках, скверах, пешеходных зонах стоят автоматы для выдачи специальных пакетиков – бесплатных.
Строительный мусор (обои, линолеум, кирпичи...) тоже штрафуется в Германии и «стоит» от 100 до 410 евро за объем до 1 кубометра, а за больший – до 5 000 евро.
Крупногабаритные отходы, вроде старой мебели, немцам надо вызвать бесплатную спецслужбу, а если просто вынести мебель на улицу, пусть даже на мусорку – штраф 50-150 евро за небольшие предметы и от 100 до 300 евро – за более крупные.
Штраф за оставленный сломанный велосипед в земле Северный Рейн-Вестфалия – 20-80 евро, за мотоцикл – 50-200 евро. За автомобильный хлам – от 100 до 1 500 евро. За многократное нарушение или, например, вывоз нескольких машин придется платить до 5 000 евро.
За выбрасывание мусора из транспортных средств штраф будет стоит до 500 евро.
За мелкий мусор в лесу (бумага, упаковка, канистры) штраф составит до 80 евро. За автомобильные шины, выкинутые где угодно на природе – от 80 до 200 евро. Это если шин до пяти штук. А если их больше – так и штраф до 510 евро. Если вздумается выкинуть в лес серьезный электроприбор (микроволновка, холодильник) – штраф 100-300 евро. Если в приборе есть опасные вещества, например асбест – тогда все 2 500.»
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 407 голосов

593

Против решения: 132 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив