Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф56859
Уровень инициативы:
Федеральный

Исключить ученую степень «кандидат наук» из перечня подготовки научных и научно-педагогических кадров

Работа специалистов в любой сфере всегда связана с материальным вознаграждением. Наличие регалий и званий не гарантирует высокий доход. Затраты на обучение в аспирантуре удается компенсировать далеко не многим. Время на обучение в аспирантуре составляет 4 года. Поэтому заканчивают аспирантуру только 7% от общего числа поступивших. Всем известно, что участились случаи плагиата, компиляции диссертаций.
Ученая степень "кандидат наук" для успешной карьеры не гарантирует получение ученого звания. Ученое звание присваивается по итогам аттестации, где учитываются другие критерии (наличие печатных трудов, чтение лекций, наличие трудового договора, факт предыдущего замещения определенных должностей в течение определенного срока). Текст постановления Правительства РФ от 10.12.2013 г. № 1139 "О порядке присвоения ученых званий" опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 12.12.2013.
Звание "кандидат наук" в настоящее время является квазистепенью, которая не может принести ее владельцу конкурентных позиций. Скорее всего, это рассматривается частью общества как элемент престижа (моды). Общество перегружено разными квалификационными требованиями со стороны государства. Осознание избыточности требований возникает в нескольких случаях:
- состоянии невостребованности специалиста с диссертацией;
- большой потери времени и жизненной энергии;
- нарушение семьи (отказ от рождения детей, отсутствие времени на воспитание).

Практический результат

Предложенные поправки позволят зафиксировать действительное состояние общественных отношений в научной сфере. Как показывает практика, степень "учености" лучше всего определяется авторскими методиками, патентом на изобретение, патентом на промышленный образец, индексом цитирования и т.д.
От списывания и переписывания текстов "кандидатских" государство и общество не получает никаких научных результатов.
Рынок услуг по написанию кандидатских диссертаций станет никому не нужным.
Работа ВАК (высшей аттестационной комиссии) будет намного оптимизирована.
Члены общества получат правильный ориентир для развития творческих и интеллектуальных способностей.

Решение

Исключить из Федерального закона от 23.08.1996 г. №127- ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" статус научного работника, основанный на ученой степени "кандидат наук". Привести в соответствие с названными поправками все нормативные акты, регулирующие прохождение государственной аттестации научных и научно-педагогических работников.
Присвоенные ранее ученые степени "кандидат наук" считать действительными.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 859 голосов

141

Против решения: 253 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив