Предусмотреть право граждан подавать иски в суды через полицию и без исковых заявлений

В настоящее время, часто у людей бывают такие ситуации, когда защитить их права могут только суды. А остальные органы государственной и муниципальной власти, часто в таких случаях, присылают своим заявителям мотивированные и обоснованные отказы в удовлетворении их заявлений, советуя устно или письменно обратиться в суд за защитой их нарушенных прав самостоятельно. Что создает заявителям лишнюю волокиту.
Например:
1) Человек, обратился в полицию с заявлением о привлечении к ответственности гражданина - нанёсшего побои заявителю. Полиция опросив заявителя и установив виновника, передает материалы дело мировому судье для дальнейших процессуальных действий. А заявитель должен не только правильно заполнять форму заявления в суд у адвоката, но и "работать" на суде в качестве не только потерпевшего - но и обвинителя. Самому приводить свидетелей и собирать доказательства. Что дает массу неудобств заявителям. Чего не существует в расследовании дел публичного и частно-публичного обвинения.
2) Продавец обманул покупателя в магазине на какую либо сумму денег. И последний обращается с заявлениями в полицию и роспотребнадзор с целью защиты своих прав и возврата суммы - на которую обманули. Полиция не находит никакого состава уголовного преступления, никакого административного правонарушения (если ущерб менее 1 000 рублей) и советует заявителю обратиться в суд в гражданском порядке по закону "О защите прав потребителя". Роспотребнадзор посоветует то же самое. И гражданину приходится самому обращаться в суд, самому составлять исковое заявление.
3) Собаковод, выгуливал свою собаку, на которую произошло нападение более крупной собаки. Заявление в полицию приводит лишь к тому, что никакого преступления со стороны хозяев агрессивной собаки не находят. И отделавшись штрафом, хозяева агрессивных собак,в таких случаях, могут быть только ответчиками в гражданском судопроизводстве, а заявитель должен для этого так же самостоятельно обращаться в суд и правильно заполнять исковое заявление.
4) При ДТП, ГИБДД так же не отправляет никогда материалы дел для гражданского производства.
Нет смысла перечислять все примеры, ведь их может быть миллиарды по России. Но тем не менее - усложняет борьбу за свои права то, что заявления, поданные в органы исполнительной власти со стороны заявителей, не могут заменить гражданские иски, и органы исполнительной власти, не обязаны передавать все отказные материалы в суды для гражданского судопроизводства.

Облегчится возможность судебной защиты граждан, уменьшится лишняя волокита, отнимающая много нервов.

Обязать законодательно, органы полиции, прокуратуры, роспотребнадзора, и другие органы местной и государственной власти, передавать по компитенции все поступившие к ним заявления, в суды. И приравнять данную передачу заявлений и(или) материалов дел к закону о порядке рассмотрения обращений граждан РФ.
Заявителям самим предоставить право отказа от их заявлений в суде.
Освободить таких заявителей от обязательства составлять отдельные исковые заявления в суды.
Закрепить данные изменения в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, КоАП РФ, Гражданско-процессуальном кодексе РФ, Арбитражно-процессуальном кодексе РФ, Законе о порядке рассмотрения обращений граждан РФ, КАСС РФ, законе о защите прав потребителя РФ, Правил дорожного движения РФ, и всех остальных законах - касающихся данного изменения.