Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф57250
Уровень инициативы:
Федеральный

О необходимости введения в ФЗ «Об оружии» права на изготовление всех видов холодного оружия без лицензии и правил оборота самодельного оружия

Существует необходимость введения в ФЗ Об оружии права на изготовление всех видов холодного оружия без получения лицензии и правил оборота видов самодельного или незаконно переделанного оружия, соответствующего по характеристикам видам гражданского оружия или оружия, не предусмотренного ФЗ Об оружии, разрешающих их оборот в качестве соответствующих видов оружия (при этом необходимо решение вопроса о введении правил приобретения и иного оборота всех видов оружия), а также установления в ФЗ Об оружии, УК и КоАП РФ правила об освобождении от уголовной и административной ответственности за незаконный оборот оружия по реабилитирующим основаниям, в случае сдачи самодельного оружия в уполномоченные органы или его передачи экспертам, уполномоченным на проведение экспертиз оружия либо сообщении о наличии данного оружия, а также о возмещении стоимости самодельного оружия при его сдаче в уполномоченные органы, поскольку в ФЗ Об оружии отсутствуют специальные правила оборота данного оружия, но необходима сертификация оружия (ст.7 ФЗ Об оружии), а самодельное и незаконно переделанное оружие не отнесено к конкретным видам гражданского, служебного или боевого оружия и не запрещено к обороту в РФ в ст.6 ФЗ Об оружии, что создает сложности при его сертификации, допуская его гражданский оборот.
При этом любые виды оружия, отнесенные к оружию, имеющему культурную ценность, учитывая их возраст (изготовление конкретных видов оружия более 50 или 100 лет назад либо до конца 1899 или 1945 года), историческое значение или другие основания их отнесения к культурным ценностям, являются гражданским оружием, в силу положений ст.1 ФЗ Об оружии, независимо от способа их изготовления или наличия факта их незаконной переделки из других видов оружия.
Согласно ст.1 ФЗ Об оружии, содержащей определение производства оружия, изготовление и ремонт оружия отнесены к его производству.
Согласно ст.16 ФЗ Об оружии, определяющей основные правила производства оружия, производство оружия и патронов к нему осуществляется юридическими лицами, имеющими лицензию на производство, в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Юридические лица, производящие оружие и патроны к нему, должны обеспечивать безопасность производства, контроль за производством, соответствующее качество выпускаемой продукции и ее сохранность.
Каждая единица изготовленного оружия, за исключением механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами, должна иметь индивидуальный номер.
Боевое ручное стрелковое оружие, за исключением опытных образцов, изготавливается только для поставок государственным военизированным организациям, а также для поставок в иностранные государства в соответствии с законодательством Российской Федерации о военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами.
Граждане РФ, являющиеся владельцами гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, при наличии разрешения на хранение и ношение данного оружия вправе для личного использования производить самостоятельное снаряжение патронов к указанному оружию. Ремонт и замена комплектующих деталей огнестрельного оружия, за исключением основных частей огнестрельного оружия, могут производиться владельцем этого оружия самостоятельно.
Таким образом, физические лица не имеют права на изготовление или ремонт оружия, предусмотренного ФЗ Об оружии, и патронов к указанному оружию, за исключением самостоятельного снаряжения определенных видов патронов, при наличии конкретных видов разрешений, и ремонта или замены комплектующих деталей огнестрельного оружия, кроме основных частей данного оружия, его владельцами. При этом указанные комплектующие детали огнестрельного оружия находятся в свободном обороте и могут быть сходны по всем или многим признакам с деталями других видов оружия или конструктивно сходных с оружием изделий, а часть видов огнестрельного оружия не подлежит регистрации в уполномоченном органе и (или) приобретается без лицензий и других разрешительных документов, что означает наличие права на замену или ремонт части любыми лицами части деталей огнестрельного оружия, при отсутствии права на указанные действия с деталями других видов оружия и изготовление всех видов оружия, включая гражданское холодное оружие.
Это нелогично, поэтому необходимо внесение в ФЗ Об оружии изменений, исключающих ограничение прав лиц, в действиях которых отсутствует явная опасность.
Согласно п.83 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21. 07. 1998 г. N 814, изъятые самодельные или переделанные оружие и патроны уничтожаются воинскими частями войск национальной гвардии Российской Федерации и территориальными органами Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в порядке, установленном Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации. В данном пункте не указываются оборотоспособность указанных видов оружия и патронов и законность переделки оружия или патронов, что требует внесения уточняющих изменений указанный пункт. При этом данные Правила оборота оружия имеют меньшую юридическую силу, чем ФЗ Об оружии, в котором аналогичные правила не предусмотрены и установлены правила оборота конкретных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также правила оборота боевого ручного стрелкового и холодного оружия, включенные в ФЗ Об оружии, и критерии законности изготовления юридическими лицами, имеющими соответствующую лицензию, видов оружия и патронов, предусмотренных ФЗ Об оружии, или внесения изменений в их конструкцию их владельцами и юридическими лицами.
Правила оборота самодельных и переделанных оружия патронов не предусмотрены и существуют виды оружия и патронов, не предусмотренные ФЗ Об оружии, оборот которых не ограничен, учитывая положения ч.3 ст.15 Конституции РФ и п.1 и 2 ст.129 ГК РФ.
Поэтому необходимо введение четких правил его оборота, учитывая отсутствие как запрета к обороту на территории РФ, так и четких правил оборота всех видов гладкоствольных пистолетов и револьверов, поджигных пистолетов и иных образцов самодельного или иного современного дульнозарядного огнестрельного оружия, не являющегося копиями или репликами старинного (антикварного) огнестрельного оружия, огнестрельного оружия под патрон Флобера, не содержащий порохового заряда, или капсюль, используемый для метания снаряда, а не воспламенения порохового заряда, метательного оружия, не отнесенного к бросковому метательному оружию, лукам или арбалетам, стилетов, заточек, тычковых ножей и других видов самодельного или иного современного холодного оружия и т.п.
Законодательством СССР и выносимыми судами СССР судебными решениями по конкретным делам допускался законный оборот самодельных охотничьих ножей, отнесенных к холодному оружию и исключалась уголовная ответственность за незаконное изготовление холодного оружия, при условии нанесения на них номера и их регистрации.
В законодательстве РФ не предусмотрены запреты на самостоятельное нанесение номера на охотничье холодное клинковое оружия или хранение и иной оборот самодельного охотничьего холодного клинкового оружия, а пп.8.7 - 8.8 ГОСТа Р 51500-99 "Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия" предусмотрено правило об обязательном нанесении номера на иностранные, самодельные и другие охотничьи ножи и кинжалы, не имеющие номера, владельцем оружия самостоятельно или в специализированных мастерских. Поэтому оно может быть сертифицировано, но возможно привлечение владельца такого холодного оружия к уголовной ответственности за незаконное изготовление холодного оружия по ч. 4 ст. 223 УК РФ или его освобождение от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям (истечение сроков давности уголовного преследования, деятельное раскаяние, в частности, сообщение о совершении данного деяния и добровольная сдача оружия и т.п.), поскольку физические лица не имеют права изготавливать оружие (ст.16 ФЗ Об оружии), а понятие общественной опасности четко не определено УК РФ и другими законодательными актами, что дает основания для различных его толкований в правоприменительной практике и требует введения его законодательного определения.
Регистрация охотничьего холодного оружия отменялась Законом РФ Об оружии 1993 года до вступления в силу и ФЗ Об оружии с 1 июля 1997 года, которым была введена его регистрация в охотничьем билете при продаже торговой организацией, но не была запрещена их иная регистрация в данном документе, а отметка о регистрации была необходима при его ношении или использовании.
С 1 июля 2011 года регистрация данного холодного оружия в охотничьем билете отменена и владельцу не требуется регистрировать его в каком-либо документе, поэтому необходимо внесении в ФЗ Об оружии изменений, разрешающих изготовление, приобретение и иной оборот такого самодельного холодного оружия его владельцами, учитывая отсутствие общественной опасности в обороте такого и иного холодного оружия в правомерных целях, в особенности, учитывая отсутствие юридической силы законов и подзаконных актов у ГОСТов, которые являются только необязательными для исполнения актами, определяющими техническое признаки предмета, и не являются криминалистическими требованиями к оружию.
Отсутствие как запрета к обороту на территории РФ, так и четких правил оборота всех вышеуказанных видов оружия, при наличии правил оборота только некоторых из них, отнесенных к гражданскому оружию, правила приобретения которого установлены в ст.13 ФЗ Об оружии, служебному оружию или боевому ручному стрелковому и холодному оружию, означает наличие возможности их свободного оборота, учитывая положения ч.3 ст.15 Конституции РФ и п.1 и 2 ст.129 ГК РФ, что требует введения четких правил оборота данных видов оружия, соответствующих степени опасности конкретных видов оружия.
Согласно положениям п. «м» ст.71 Конституции РФ, определение порядка покупки и продажи оружия находится в ведении Российской Федерации, поэтому введение правил оборота всех видов оружия возможно только на федеральном уровне путем внесения изменений в ФЗ Об оружии.
Отсутствие в ФЗ Об оружии, УК и КоАП РФ правила об освобождении от уголовной и административной ответственности за незаконный оборот оружия, в случае сдачи самодельного оружия в уполномоченные органы или его передачи экспертам, уполномоченным на проведение экспертиз оружия либо сообщении о наличии данного оружия, а также о возмещении стоимости самодельного оружия при его сдаче в уполномоченные органы, учитывая отнесение добровольной сдачи предмета к реабилитирующим основаниям освобождения от ответственности, может влечь неправильное применение закона и нарушение конституционных прав человека, поскольку сдача оружия после его изготовления, приобретения и иного оборота, не повлекшего тяжких последствий, является деянием, не представляющим общественной опасности. Передача оружия уполномоченным экспертам не является общественно опасным и противоправным деянием, поскольку они наделены правом установления принадлежности предметов к конкретным видам оружия и обязаны сдавать их уполномоченные органы в случаях, установленных законодательством РФ. Заведомо исключает общественную опасность и противоправность незаконного изготовления и иного оборота самодельных оружия и патронов, их отнесение к видам оружия и патронов, приобретаемых без разрешительных документов и (или) не подлежащих регистрации в уполномоченном органе, либо видам оружия, как подлежащих, так и не подлежащих указанной регистрации, но приобретаемых по разрешительным документам, или патронам к оружию, приобретаемым по разрешительным документам, изготовленных или приобретенных лицом, имеющим соответствующие разрешительные документы (лицензии, разрешения, охотничьи билеты и т.п.), поскольку оборот таких предметов не имеет признаков противоправности, учитывая отсутствие обязательной регистрации в уполномоченных органах патронов к оружию и части видов оружия и наличие возможности владельца оружия, имеющего лицензию или разрешение, дающие право на владение конкретными видами оружия, зарегистрировать в уполномоченных органах оружие, подлежащее указанной регистрации.
Учитывая вышеизложенное, необходимо введение в ФЗ Об оружии права на изготовление всех видов холодного оружия без получения лицензии и правил оборота видов самодельного или незаконно переделанного оружия, соответствующего по характеристикам видам гражданского оружия или оружия, не предусмотренного ФЗ Об оружии, разрешающих их оборот в качестве соответствующих видов оружия (при этом необходимо решение вопроса о введении правил приобретения и иного оборота всех видов оружия), а также установление в ФЗ Об оружии, УК и КоАП РФ правила об освобождении от уголовной и административной ответственности за незаконный оборот оружия по реабилитирующим основаниям, в случае сдачи самодельного оружия в уполномоченные органы или его передачи экспертам, уполномоченным на проведение экспертиз оружия либо сообщении о наличии данного оружия, а также о возмещении стоимости самодельного оружия при его сдаче в уполномоченные органы.
Внесение вышеуказанных изменений будет способствовать соблюдению конституционных прав человека и гражданина.

Практический результат

Соблюдение конституционных прав человека и гражданина.

Дополнительные материалы

Решение

Необходимо ввести в ФЗ Об оружии право на изготовление всех видов холодного оружия без получения лицензии и правила оборота видов самодельного или незаконно переделанного оружия, соответствующего по характеристикам видам гражданского оружия или оружия, не предусмотренного ФЗ Об оружии, разрешающих их оборот в качестве соответствующих видов оружия (при этом необходимо решение вопроса о введении правил приобретения и иного оборота всех видов оружия), а также установить в ФЗ Об оружии, УК и КоАП РФ правило об освобождении от уголовной и административной ответственности за незаконный оборот оружия по реабилитирующим основаниям, в случае сдачи самодельного оружия в уполномоченные органы или его передачи экспертам, уполномоченным на проведение экспертиз оружия либо сообщении о наличии данного оружия, а также о возмещении стоимости самодельного оружия при его сдаче в уполномоченные органы.
К инициативе прилагаю текст своего законопроекта с пояснительной запиской к нему, содержащего как правила изготовления физическими лицами оружия и патронов к нему, так и другие изменения, внесение которых будет способствовать четкому правовому регулированию оборота всех видов оружия любыми лицами.
В указанном законопроекте содержатся положения, которые наиболее необходимо учитывать при подготовке и внесении официальных законопроектов по вопросам совершенствования правового регулирования оборота оружия.

К началу списка инициатив