Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф57290
Уровень инициативы:
Федеральный

Ограничение на разведение костров в СНТ, если дым мешает соседям

По настоящее время в СНТ разрешено разводить костры открытым или закрытым способом при условии соблюдения техники пожарной безопасности и в периоды, когда нет запрета МЧС. Однако дымообразование не регламентируется, как и возможное вредное влияния дыма на соседей, которое может быть сопоставимо с вредом от табачного дыма. По действующему законодательству соседи, страдающие от дыма, совершенно беспомощны и беззащитны. Правление СНТ тоже не может никого принуждать не жечь дымные костры, и вынуждено вставать на сторону задымителей. Возникает масса конфликтов, где страдающая сторона вынуждена терпеть дискомфорт и вред здоровью и подстраиваться под эгоистичных соседей, либо вообще продавать сад. Один такой отравитель воздуха способен отравить жизнь нескольким соседям абсолютно безнаказанно и законно, при этом сам дымом не дышит, размещая костры с выгодной для себя стороны.
Давно существуют способы малодымного сжигания растений и вообще компостирования остатков, но многих садоводов это мало заботит - сжигать проще.

Практический результат

Члены СНТ будут защищены от вредного воздействия дыма с участков их эгоистичных соседей. Восторжествует справедливость: сторона-агрессор вынуждена будет подстраиваться под добропорядочных соседей, а не наоборот, как по настоящее время.

Решение

Для СНТ следует законодательно добавить ограничение на разведение костров: запретить, если соседи по СНТ жалуются на дым. Возможно, в устав СНТ разрешить добавлять правила о разрешённых периодах когда жечь можно с образованием дыма - это определённые весенние дни.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 826 голосов

174

Против решения: 387 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив