Осуществить выплату государственной социальной стипендии напрямую с социальных органов

Нужно упростить схему выплаты государственной социальной стипендии студентам и осуществить ее напрямую с Управления социальной защиты населения (УСЗН). Существующая система выплаты очень витиеватая и к тому же не защищена от человеческих факторов, не технической ошибки. Например, я очень долго собирала документы на справку для получения государственной социальной стипендии своему ребенку-студенту. Вот все сделали и должны были сдать. Здесь в университете начинается канитель – сперва вышла информация о том, что собирают справки и копии документов (паспорта, ИНН и др.) в профсоюзе студентов, и одновременно в приемной деканата. Председатель профсоюза С., где я была в его кабинете, при разговоре cо мной был груб, и когда я спросила «куда Вы дели один миллиард рублей, выделенных для социальной помощи студентам?», вместо ответа, этот господин указал мне на дверь своего кабинета. И спустя несколько дней Председатель ППОС позвонил моему сыну и сказал, чтобы он сдал справку-оригинал на социальную стипендию в профсоюз. Позже выясняется, что нужно было сдать оригинал справки в приемную деканата, где оказывается секретарь собирает справки, затем отдает их в учебно-методический отдел, затем издают приказ о начислении социальной стипендии, после этот приказ сканируют и вводят в базу, далее по этому приказу бухгалтерия выплачивает социальную стипендию. Заметьте – в бухгалтерию не поступают справки на получение социальной стипендии, а только приказы. В итоге из-за намеренных действий Председателя профсоюза С. и введении им в заблуждение моего сына-студента, он не получил социальную стипендию, полагающуюся ему по справке. После выяснения особенностей сбора документов в университете, я начинаю поиски оригинала справки, которую сын сдал в профсоюз, чтобы отнести в приемную деканата. Но не находим. Все упирается в бумажной волоките. Спрашиваешь – работники профсоюза отвечают идите туда-то и указывают кабинет, а те говорят, что к ним вообще не поступают такие документы, в бухгалтерии работники отвечают, что к ним поступают только приказы, куда и где остается оригинал справки так и конкретного вразумительного ответа от сотрудников университета не получила. Далее из-за этого я опять иду к социальным органам и описываю полностью ситуацию с волокитой вокруг справки на получение социальной стипендии, на что они мне отвечают «справка в оригинале выдается один раз в год». Все.

Все мы были когда-то студентами и знаем насколько это тяжело было выживать. Считаю, что государство должно помогать студентам и идти к ним навстречу в упрощении получения социальной стипендии, так как их физическое и нравственное составляющее немаловажны для государства. Да и сами подумайте – социальные органы платят стипендию социальную, так пусть его осуществляют без посреднических услуг через бухгалтерию университета и искусственный барьер «отсебятины» некоторых учебных заведений, создающих излишнюю бумажную бюрократию, лишь только усложняя саму схему выплаты социальной стипендии, и просто создавая негативный фон, как будто студенты, имеющие право на социальную стипендию просят из личного кармана работников учебного заведения.
От упрощения получения стипендии напрямую от социальных органов - бюджет государства и остальные не пострадают, при этом понимаю, что установленный размер социальной стипендии около 5 т.р. не сравнится с социальной выплатой в размере 200 тысяч рублей, которую получает избранный депутат с зарплатой в несколько сот тысяч рублей. А если скажете «не хотим породить иждивение», тогда покажите человека кто не пользуется средствами из бюджета страны. Все видим – чем ближе человек к аппарату управления государством, тем больше он получает из бюджета просто за сказанные слова, просиженное место время и фактически за свое право подписи.
Какие бы ни умные слова ни писала для убеждения Вас и государственных мужей, на принятие поправок в порядке выплаты социальной стипендии, данное введение просто упростит сам механизм получения стипендии студентами и застрахует от бюрократических волокит и других факторов.

Многие могли пострадать в получении социальной стипендии от излишних бумажных рутин в выплате, а другие из-за переезда к месту учебы и иных случаев, могли просто потерять свои справки-оригиналы, поэтому в целях упрощения получения социальной стипендии, предлагаю:
а) осуществить выплату социальной стипендии напрямую в самом социальном органе по месту постоянной регистрации места жительства;
б) в случае обучения студента в другом городе, осуществить выплату по выбору самого студента (его законных представителей) в социальном органе по месту учебы или по месту постоянной регистрации места жительства;
в) для получения социальной стипендии предоставить только справку с места учебы;
г) выдать именную банковскую социальную карту студенту, куда будет перечисляться государственная социальная стипендия.