Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
73Ф57603
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить использование пестицидов из группы неоникотиноидов в России для защиты пчел, насекомых - опылителей и здоровья человека

Применение пестицидов из группы неоникотиноидов в мире росло с начала 90-х годов по настоящее время в геометрической прогрессии. Неоникотиноиды применяют в качестве инсектицидов для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве.
Чем же так опасна данная группа инсектицидов?
1. Сверхвысокая смертельная токсичность для всего живого, включая полезных насекомых опылителей, медоносных пчел, дождевых червей и т.д. Норма расхода всего 50-100 г на 1 га. По классу опасности для пчел это 1-й (самый высокий) класс опасности.
2. Длительный период полураспада в почве. Клотианидин до 1 155 дней, имидаклоприд – до 1 000 дней, тиаметоксам – до 100 дней. Какой фермер теперь даст гарантию, что его продукция чистая?
3. Учитывая опасность самих веществ, их метаболиты и продукты полураспада еще более токсичны.
4. Неоникотиноиды нарушают поведенческие, социальные и другие биологические реакции пчел и других опылителей в разы снижая их иммунитет к болезням и паразитам, приводя к вымиранию данных видов.
Последние исследования в Западной Европе, США, Канаде и Австралии 2015-2018 годах подтвердили колоссальный и скрытый вред, которые наносит окружающей среде и пчеловодству данная группа инсектицидов.
В Австралии приняты решительные меры по надзору за использованием химических веществ включая национальные исследования по обнаружению остатков пестицидов в продуктах животного и растительного происхождения.
В Канаде также приняли решение ограничить применение трех действующих веществ из группы неоникотиноидов в 2014 году. Результат не заставил себя долго ждать. С учетом этих мер по снижению риска число массовой гибели пчел в 2014, 2015 и 2016 годах было на 70-80% ниже, чем в 2013 году.
С 2014 года в ЕС был принят мораторий на применение трех неоникотиноидных соединений (имидаклоприд, клотианидин и тиаметоксам), а в 2018 году полностью запретили их использование в открытом грунте, несмотря на противодействие химических концернов. В результате рынок сбыта этих препаратов переместился в страны третьего мира, включая Россию.
Остановить применение в России неоникотиноидов можем мы вместе.
Союз Промышленных Пчеловодов ТС призывает поддержать инициативу.

Практический результат

Сохранение сельского хозяйства России, как поставщика экологически чистой продукции.
Сохранение биоразнообразия, сохранение медоносных пчел, диких животных и насекомых.
Сохранение здоровья людей, сельского населения в первую очередь.

Решение

1. Запретить в России к применению в сельском хозяйстве неоникотиноидные соединения (имидаклоприд, клотианидин и тиаметоксам) как веществ, опасных для пчел и годами сохраняющихся и накапливающихся в почве, способных оказывать длительное вредное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.
2. Пересмотреть список разрешенных на территории РФ пестицидов, особенно 1-2 класса опасности для пчел, с целью снижения опасного воздействия на пчел и окружающую среду, а также получения экологически безопасных продуктов в сельском хозяйстве.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 97 906 голосов

2 094

Против решения: 12 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив