Свободный доступ к достижениям культуры СССР

Мы, нижеподписавшиеся граждане Российской Федерации, рождённые в период с 30 декабря 1922 года до 26 декабря 1991 года, то есть бывшие граждане Союза Советских Социалистических Республик, заявляем о своём праве на свободное пользование достижениями культуры СССР.

Данное право принадлежит нам с 07 октября 1977 года в соответствии со статьёй 46 Конституции (основного закона) Союза Советских Социалистических Республик. Данная статья среди прочего провозглашает общедоступность ценностей отечественной и мировой культуры.

Мы не претендуем на свободный доступ к ценностям зарубежной культуры.

Мы не претендуем на свободный доступ к ценностям культуры России, возникшим после 26 декабря 1991 года, но только до момента истечения срока действия соответствующих интеллектуальных прав.

Мы не претендуем на свободный доступ к объектам культуры, имеющим тот или иной действующий уровень секретности, но только до момента снятия секретности.

В отношении всех остальных достижений культуры, возникших в период существования СССР с 30 декабря 1922 года до 26 декабря 1991 года (произведений всех видов искусства, науки, архитектуры и др.) мы требуем законодательного закрепления нашего права на свободный к ним доступ, а также на свободный оборот нематериальных результатов интеллектуальной деятельности и их копий.

Мы, нижеподписавшиеся граждане Российской Федерации, независимо от даты рождения, просим распространить на нас право на свободное пользование достижениями культуры СССР, аналогично праву, принадлежащему бывшим гражданам СССР.

Сохранение национальной культуры.
Культурное развитие граждан.
Содействие образованию и самообразованию граждан.
Рост интеллектуального уровня нации.

Принятие федерального закона, устанавливающего указанные права для всех граждан Российской Федерации.