Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
91Ф57791
Уровень инициативы:
Федеральный

Внесение изменений в статью 446 ГПК РФ и исключить пункт 2 ст.81 СК РФ

На сегодняшний день тема о задолженности по алиментам очень актуальна в РФ. Согласно статье 38 Конституции РФ от 12.12.1993: «материнство и детство, семья находится под защитой государства; забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей». Статья 80 Семейного кодекса РФ гласит: «Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей». В жизни же получается иначе: при разводе в большинстве случаев родители не сохраняют отношений, а забота и обязанность по содержанию и воспитанию ребенка (детей) возлагаются только на мать ребенка.
В то время как мать отдает все свои силы на воспитание ребенка, так называемые «отцы» живут в свое удовольствие, создают новые семьи, в которых рождаются дети.
Женщину, оставшуюся одну с ребенком, никто не спрашивает как она выживает: откуда она берет деньги на еду себе и ребенку, как оплачивает коммунальные услуги, а то и съемную квартиру, как совмещает работу и заботу о ребенке. А когда дело касается должника по алиментам, сразу возникают обстоятельства: то у него новая семья и он не может платить, то он мало зарабатывает, то болеет, то вообще официально не трудоустроен.
Кроме этого очень часто бывает ситуация, когда у должника вроде как ничего нет, кроме недвижимости. Да, это недвижимость является единственным жильем для должника и , согласно статьи 446 ГПК РФ, на нее установлен имущественный иммунитет. Но почему при этом не учитывается большая площадь недвижимости, расположение в элитном районе и другие параметры.
Есть Постановление Конституционного суда РФ № 11-П от 14 мая 2012 г., в котором суд постановил федеральному законодателю, – в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации и с учетом правовых позиций выраженных в данном Постановлении, - внести изменение в гражданское процессуальное законодательство, регулирующее пределы действия имущественного иммунитета применительно жилого помещения, когда по своим характеристикам соответствующий объект недвижимости явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника.
На сегодняшний день изменения в законодательство так и не внесены. А Постановление Конституционного суда РФ № 11-П от 14 мая 2012 г. ни судебные приставы исполнители, ни мировые судьи не берут во внимание.

Практический результат

Внесение изменений в гражданское процессуальное законодательство и Семейный кодекс РФ:
1. Заставит должников соблюдать законодательство в части обеспечения своих несовершеннолетних детей.
2. Прекратить перекладывать свои обязанности по содержанию несовершеннолетнего на второго родителя.
3. Подходить серьёзно и ответственно к созданию семьи, к рождению детей.
4. Позволит защитить детей разведенных родителей в финансовом плане.
5. Уменьшит сокрытие доходов граждан-должников, а также неофициальное трудоустройство.
6. Расширит полномочия судебных приставов-исполнителей в части взыскания долга по алиментам.
7. Освободит государство от выплат пособия детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов.

Решение

1. Внести изменение в статью 446 ГПК РФ и разрешить взыскание на единственное жилье должника, в случае если по своим характеристикам соответствующий объект недвижимости явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника, при определенных условиях: если долг по алиментам превышает 100 тыс. руб., или если должник не выплачивает алименты более 1 года, или выплачивает алименты не в полном объеме более 2 лет. При этом учитывать только интересы граждан прописанных на данной жилплощади, а не проживающих в ней фактически или же временно зарегистрированных.
2. Исключить пункт 2 ст.81 СК РФ в части уменьшения алиментов с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Автоматическое, без подачи искового заявления в суд, продление выплаты алиментов до 23 лет в случае поступления ребенка в высшие учебное заведение, при предоставлении соответствующих документов в ФССП.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 854 голоса

146

Против решения: 270 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив