Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф57835
Уровень инициативы:
Федеральный

Обеспечить клинические испытания лекарств и продуктов перед их использованием на территории РФ

В сентябре - 2019 на федеральном телевидении была озвучена информация:"...за прошлый год в стране выявлено около 700 000 (семьсот тысяч) новых онкобольных..." - цифры ужасают, ведь это почти пол-процента всего населения страны. Минздрав бьёт в фанфары: "Медицина развивается! Мы научились выявлять рак на ранних стадиях, поэтому цифры такие большие." А на мой взгляд даже в набат бить поздно - темпы прироста шокируют.
Причин, вызывающих онкологию, называют множество - от наследственности и радиоактивного облучения до употребления алкоголя и курения. Даже психическое состояние (например, стресс) может инициировать болезнь. Только пациенту не легче от этого перечисления, он хочет знать всё о своей болячке - где не уберёгся и как мог бы избежать.
Я попал в число "...выявленных на ранних стадиях..." в конце 18 года и мне кое-что уже видно изнутри. Помогает общение с коллегами по заболеванию и собственные ощущения. Среди "коллег" очень много людей, которые никоим образом не относили себя к "группе риска", т.е. это приверженцы здорового образа жизни, не позволявшие себе никаких излишеств. Допустим, что половина из них имеют "некачественную" наследственность, чересчур нервные или переборщили с солнечными лучами. А остальные? Дело в том, что питаться, элементарно кушать должны все и лечиться, т.е. принимать лекарства начинают, рано или поздно, тоже все. А вот отсюда давайте поподробнее.
Онкологи не приводят сведения о моменте когда произошёл скачкообразный рост заболеваемости. А жаль, такое исследование помогло бы выявить причастные организации и конкретных чиновников, допустивших: а) попадание в продукты питания потенциальных и мощных канцерогенов (в том числе и пальмового масла) и б) внедрение на нашем фармацевтическом рынке лекарств, разработанных с целью импортозамещения, аналогов и дженериков, эффективность которых не была доказана, т.к. клинических испытаний в России препараты не проходили.
Разнокалиберную статистику проанализировать сложно и всё же приведу некоторые цифры: в конце 90-х в стране было зарегистрировано около 2 млн онкобольных, в 2013 году - примерно 2,5 млн ("прирост" 500 тысяч человек за 15 лет, см.диаграмму); к 2018-му общее количество больных с диагнозом "онкология" подскочило к 3-м млн ("прирост" те же 500 тысяч, но уже за 5 лет), сейчас таких наших граждан 3 миллиона 760 тысяч (прирост более 700 тысяч случаев, но уже за год).
Рискну предположить, что с момента инициации и зарождения раковых клеток и, соответственно, начала роста так называемого "новообразования", до момента, когда появляется возможность его обнаружить с помощью чувствительных приборов, проходит определённое время (2-3 года )- назовём его "инкубационный период" (ИП"). Для большинства "впервые выявленных" онкобольных за промежуток 2017-2019 гг., отсчёт "ИП" можно начать примерно с середины 2015 гг. Как ни прискорбно, но это время наложения на Россию санкций и начало повального использования вышеупомянутых (импортозамещённых) продуктов пищевого и фармацевтического назначения. Насчёт "пальмы" достаточно говорено-переговорено даже на этом портале (кроме прочих, спасибо автору инициативы № 40Ф54327) и Правительство даже приняло меры: на целых 2% повысили ввозные пошлины, вместо того, чтобы товары с "пальмой", как и само пальмовое масло, с нашего рынка убрать вообще. Чуть подробнее остановлюсь на лекарствах (поскольку пострадал лично). В ноябре 16-го мне "импортозаместили" льготные бронхо-лёгочные препараты (точка отсчёта моего "ИП"). В январе 17-го понял, что от них больше вреда, чем пользы. В марте 17-го была опубликована моя инициатива 77Ф34005 - о надлежащей экспертизе ряда лекарственных средств, голосов мало - инициатива ушла в архив, до этого писал и на завод-изготовитель, и в Росздравнадзор (в ответах ни к чему не обязывающие отписки). В декабре 2018 года мой "инкубационный период" завершился, итоговый диагноз - опухоль в бронхах. А дальше назначена терапия. В итоге - на первые процедуры я приезжал сам (метро, автобус, где-то пешочком), а на последнюю привезли на коляске, с кислородным баллончиком. И как я могу быть уверен, что это случайность, что лечение проводили "надёжным" средством и причины осложнений моего здоровья с новыми лекарствами никак не связаны.
Пересекающиеся вопросы рассматривались в студии на передаче Романа Бабаяна "Своя правда" (эфир от 14.11.19) и один из экспертов, член комитета ГД по здравоохранению, взялся инициировать разработку законопроекта об обязательном проведении клинических испытаний лекарственных средств как импортного, так и отечественного производства перед их использованием на фармацевтическом рынке России, признав таким образом, что на рынке присутствуют лекарства с недоказанным качеством.
Предлагаю поддержать это начинание и распространить его на исследование продуктов питания и пищевых добавок.
Думаю стоит попросить Председателя Кабинета министров взять на личный контроль решение поставленных вопросов.

Практический результат

Появится уверенность, что если не наши дети, то хотя бы внуки и правнуки смогут безбоязненно покупать продукты питания и лекарства в сетевых магазинах и аптеках.

Решение

Председателю Правительства РФ поручить главам Росздрав- и Роспотребнадзора обеспечить обязательное проведение клинических испытаний всех лекарственных средств, а также, не внушающих доверия пищевых добавок к продуктам питания как импортного, так и отечественного производства, перед их использованием на территории Российской Федерации.

Дополнительные материалы

Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 262 голоса

738

Против решения: 47 голосов

К началу списка инициатив