Отмена приказа Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011 г.

Полностью отменить и признать недействительным приказ Минздравсоцразвития № 302н от 12.04.2011. Требования Приказа избыточны, противоречивы, накладывают на юридические лица значительную финансовую нагрузку. Приложения № 1 и № 2 противоречивы и обобщены. Пункт 14, пункт 15 приложения № 2 обязывают направлять на медосмотр вообще всех работников торговых организаций и общепита, даже тех, кто не имеет контакта с продуктами питания и покупателями - бухгалтера, юристы, отдел кадра, и другие служащие и работники офисов. Это избыточно и бесполезно, никакие риски распространения заболеваний это не убирает, а несет только дополнительную финансовую нагрузку на предприятия торговли и общепита. Медосмотр по п.3.2.24 - абсурден. Что значит 50% рабочего времени - по какой методике это должно быть определено? 50% за год? за час? ПЭВМ в 21 веке не излучают широкополосныйспектр частот. Сам порядок проведения медосмотров требует значительного упрощения. Необходимо удалить всю бюрократию по составлению контингентов, списков, графиков. Предприятия вправе сами решать каким образом им контролировать сроки прохождения периодических медосмотров. Лечебные учреждения тоже обязаны издавать ворох документов - акты, заключения, паспорт здоровья, амбулаторная карта. Периодичность медосмотров ничем не обоснована - почему 1 или 2 раза в год? Почему не один раз в 5 лет? Кем и на основании чего эти сроки установлены? Исполнение Приказа в небольших населенных пунктах создает огромные трудности - для прохождения всего списка врачей и сдачи всех анализов необходимо посещать несколько лечебных учреждений. Зачастую в одном учреждении нет сразу всех специалистов и видов исследования (особенно психиатров, наркологов, флюорографии, УЗИ). По этой причине сотрудникам приходится посещать два и более лечебных учреждения или ездить в региональные центры и более крупные города. В небольших городах, особенно на Чукотке, Магаданской области, Дальнем Востоке стоимость медосмотров никак не контролируется и составляет тысячи рублей. Лечебные учреждения намеренно поднимают цены из-за отсутствия конкуренции. Государство не создало в полном объеме возможности для простого, четкого и быстрого прохождения медосмотров. Создан только бюрократический, избыточный, противоречивый приказ, который необходимо отменить и издать новый приказ.

Уменьшение бюрократии при оформлении медосмотров работников, более эффективный результат от медосмотров. Снижение финансовой нагрузки на предприятия.

Необходимо отменить приказ Минздравсоцразвития № 302н от 12.04.2011 г. Разработать и издать новый приказ о медосмотрах, с учетом мнения бизнеса, международного опыта, современных данных про причинам профзаболеваний, оценке результатов профессиональных рисков. Сократить перечень работ при которых проводится медосмотр, убрать обобщения, убрать бюрократию и бесполезные документы. Обязать лечебные учреждения при получении лицензии на проведение медосмотров иметь в составе полноценные комиссии врачей и полный спектр исследований на проведение медосмотров. Законодательно ограничить стоимость медосмотров работников.