50Р58320
Региональный

Запретить посадку и взлёт самолетов над городским округом Лобня с прилегающими территориями

19-го сентября в международном аэропорту «Шереметьево» открылась третья взлетно-посадочная полоса (ВПП-3 / 24R). С этого момента жизнь в городском округе Лобня превратилась в кошмар.
Из-за громкого рева самолетов, идущих на посадку или осуществляющих взлёт, невозможно отдохнуть ни днём, ни ночью. На улицах невозможно гулять, в школах из-за шума дети не слышат преподавателей, в школе искусств плохо различаются звуки музыкальных инструментов. В детских садах и поликлинике уровень шума также превышает допустимую норму.
Больше всего пострадали дома в районах Восточный, Южный, Центральный, Москвич, Катюшки, над которыми непосредственно проходит глиссада.
В районе Красная поляна, с прилегающим частным сектором и многочисленными СНТ, стоит непрекращающийся гул, как внутри огромного работающего завода.
Высота полета при заходе на посадку воздушных судов составляет 300 метров, а до крыш многоэтажек расстояние еще меньше.
Город Лобня образован в 1961 году и расположен на приаэродромной территории аэропорта Шереметьево. ГОСТ 22283-88 (п.1.4) не допускает возможность ухудшения акустической обстановки на территориях жилой застройки при реконструкции аэропортов или изменений условий эксплуатации воздушных судов.
На квартиры новостроек люди зарабатывали большим трудом, исправно платя налоги государству. Ближайшим СНТ более 20 лет. Участки выдавали заслуженным работникам Госплана, врачам Фёдоровской больницы. Люди, выбирая для постоянного места жительства городской округ Лобня, рассчитывали на тишину, спокойствие и чистый воздух, а после открытия ВПП-3 и изменения части взлетно-посадочных маршрутов для аэропорта «Шереметьево», дома и прилегающие территории становятся опасными для здорового существования.
На территории г.Лобня находится памятник природы федерального значения "Озеро Киово и его котловина", который также может пострадать от атмосферных загрязнений.
Тысячи людей, без преувеличения, стали жертвами новой шумовой экологической катастрофы.

Город: Лобня

Соблюдение законов Конституции Рoссийской Фeдерации
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
ст.33. Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
ст.42. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
ст.45. 1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. 2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
ст.52. Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
ст.58. Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

1. В незамедлительном порядке установить автоматические стационарные станции шумового мониторинга в ключевых точках описываемой траектории посадки (прежде всего, районов города Лобни, как Южный, Центральный, Москвич, Катюшки, Красная Поляна, Восточный) с возможностью публичного доступа к данным мониторинга.
2. Изменить траекторию посадки воздушных судов, не допуская их пролёта над жилыми районами городского округа Лобня. Вернуть старые схемы взлета и посадки, которые действовали до открытия ВПП-3, и не угрожали жизни людей и экологии региона.
3. Остановить принятие поправок к 135-ФЗ в части алгоритма расчета приаэродромной территории (ПАТ) только по эквивалентному шуму вместо максимального и эквивалентного, и по изменению расчета компенсаций за ограничения на ПАТ.
4. Сделать шумовую преграду вокруг ВПП-3 для ликвидации пагубных воздействий на здоровье и психику работников и жителей прилегающих территорий.
5. Согласно статье 47 Воздушного кодекса РФ, произвести расчет компенсаций жителям пострадавших районов, утвердить процедуру и источники выплат. Привлечь к расчету независимых экспертов по оценке недвижимости и вреда жизни и здоровью.
6. Разработать перечень мероприятий, направленных на возможность бесплатной диагностики здоровья граждан, в связи с воздействием авиационного шума и выбросов вредных веществ.