77Р58326
Региональный

О необходимости введения правил об отсрочке или рассрочке оплаты проезда в городском транспорте г.Москвы пассажиров, не имеющих проездных билетов, и возможности оплатить проезд в салоне транспорта

Уровень реализации: г. Москва
Существует необходимость введения правил об отсрочке или рассрочке оплаты проезда в городском транспорте г.Москвы пассажиров, не имеющих проездных билетов и возможности оплатить проезд в салоне транспорта, для исключения случаев привлечения к ответственности и иного ограничения прав пассажиров, которые не имели билетов и не могли своевременно оплатить проезд по причинам, не выявленного до посадки отсутствия билетов и необходимой денежной суммы или крайней необходимости, поскольку указанные правила отсутствуют, поэтому пассажир вынужден отказываться от поездки или совершать ее в нарушение закона. При повышении стоимости билетов для проезда на транспорте и совершенствовании систем контроля оплаты проезда проблема введения правила об отсрочке или рассрочке оплаты проезда в городском транспорте г.Москвы пассажиров, не имеющих проездных билетов и возможности оплатить проезд в салоне транспорта, становится более актуальной и может быть решена путем введения регистрации данных о личности пассажира, не имевшего возможности оплатить проезд, с его слов или по документам, удостоверяющим его личность, при установлении срока отсрочки оплаты проезда, и права уполномоченных лиц на принятие от пассажира части стоимости билета при установлении срока рассрочки выплаты оставшейся части его стоимости. В КоАП РФ предусмотрены правила об отсрочке или рассрочки уплаты административного штрафа, который не может быть уплачен на месте, а должен быть уплачен в течение установленного КоАП РФ срока. Наличие указанных правил в КоАП РФ и их отсутствие в отношении оплаты проезда означает, что пассажир, подвергнутый административному штрафу, не обязан и не имеет права оплатить его на месте и имеет право на отсрочку или рассрочку его уплаты, но право на оплату проезда, не оплаченного на месте, у него отсутствует и стоимость проезда может быть взыскана с него в порядке гражданского судопроизводства или производства по делу об административном правонарушении, но если она не была взыскана, проезд остается неоплаченным независимо от желания и возможности пассажира его оплатить. На практике, стоимость проезда практически никогда не взыскивается и проезд остается неоплаченным, что влечет рост убытков транспортных организаций и не способствует контролю за соблюдением правил пользования транспортом. Наличие правил отсрочки или рассрочки уплаты штрафа в КоАП РФ и их отсутствие в отношении оплаты проезда нарушает принцип справедливости, поскольку административный штраф является наказанием и лицо, ему подвергнутое, имеет право не уплачивать всей или части суммы штрафа продолжительное время, а оплата проезда является гражданской обязанностью пассажира, от которой он не освобождается и в случае уплаты административного штрафа, но законодательство создает препятствие для исполнения данной обязанности, не исполненной пассажиром своевременно, не давая ему возможности возместить причиненный ущерб или доказать, что он не имел умысла на безбилетный проезд и не имеет склонности к подобным правонарушениям. Введение правил об отсрочке или рассрочке оплаты проезда в городском транспорте г.Москвы пассажиров, не имеющих проездных билетов и возможности оплатить проезд в салоне транспорта, позволит исключить ситуации, когда пассажир вынужден отказываться от поездки или совершать ее в нарушение закона, при усилении контроля оплаты проезда, поскольку учет пассажиров, которые согласно оплатить проезд, но не могут оплатить его на месте, будет способствовать более точному выявлению пассажиров, не оплативших проезд, в особенности, учитывая наличие видеонаблюдения в салонах многих транспортных средств. Введение вышеуказанной системы будет актуальным и после планируемой отмены штрафов за безбилетный проезд для пассажиров, согласившихся оплатить проезд после их обнаружения в салоне транспорта без билета, учитывая необходимость обеспечения контроля за правильностью оплаты проезда и соблюдения принципа справедливости.

Соблюдение конституционных прав человека и гражданина, исключение возможности произвольного привлечения пассажиров к административной или гражданско-правовой ответственности за неоплаченный проезд и иных ограничений их прав, а также упорядочивание правовых норм, регулирующих порядок наложения и взыскания административных и иных видов штрафов и норм, регулирующих порядок оплаты услуг пользования транспортом.

Необходимо введение правил об отсрочке или рассрочке оплаты проезда в городском транспорте г.Москвы пассажиров, не имеющих проездных билетов и возможности оплатить проезд в салоне транспорта.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 928 голосов

Против решения: 30 голосов