Ранее не раз указывалось на то, что прокуратура у нас подконтрольна лишь самой прокуратуре. Независимых органов, контролирующих деятельность прокуратуры, у нас нет.
Между тем есть случаи, когда высший контрольно-надзорный орган, обязанный стоять на страже закона, сам нарушает закон.
Можно, хотя бы вспомнить, когда по инициативе прокуратуры в отношении предпринимателя неоднократно, на протяжении нескольких лет открывалось и закрывалось уголовное дело. Ситуация даже дошла до Конституционного Суда РФ, на основании решения которого были внесены изменения в уголовно-процессуальное законодательство.
А вспомнить "игорное дело" 2012 года, когда в криминальные схемы были замешаны высокопоставленные прокуроры. И что? Кто-нибудь после шумихи понес заслуженное наказание из числа работников прокуратуры? Не слышал.
По моему мнению, если бы не был образован Следственный комитет России, об "игорном деле" мы бы вообще ничего не узнали.
А сколько и какого плана нарушения совершают недобросовестные работники прокуратуры сегодня? Мы об этом не знаем и, как кажется, никогда не узнаем.
Парадокс, но когда в отношении какого-нибудь предпринимателя осуществляется, как кому-то кажется, незаконное преследование, правозащитники обращаются в прокуратуру. А без этих обращений прокуратура не должна самостоятельно проверять законность уголовного преследования? А кто у нас утверждает обвинительное заключение и поддерживает обвинение в суде? Прокуратура. Получается, что в прокуратуру жалуются на действия прокуроров. Что это? Прокуратура не контролирует ситуацию, не может своевременно и оперативно, а самое главное, самостоятельно устранить нарушения уголовного и/или уголовно-процессуального законодательства?
В данном случае не горю желанием, каким-либо образом дискредитировать деятельность прокуратуры, сказать, что она не нужна. У нас консервативное государство, опирающееся на столетние традиции. А значит придется жить в существующих реалиях. Но и мириться с палочной фикцией, работой на галки в отчетах тоже нельзя. Если не реформа прокуратуры советского образца, то хотя бы адекватный контроль необходим.
Практический результат
Установление прозрачной системы контроля, совершенствование контрольно-надзорной деятельности, устранение коррупционных проявлений и коррупциогенных факторов.