Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
36Ф58756
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить Приказ Минздрава России от 10.09.2019 № 731н «О внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)

Минздрав России изменил правила прохождения медицинского освидетельствования водителей, кандидатов в водители и лиц, работающих в качестве водителей транспортных средств (п.4 Порядка, утвержденного Приказом Минздрава России от 15.06.2015 № 344н).
Теперь в рамках медицинского освидетельствования в обязательном порядке будет проводиться лабораторное исследование мочи на наличие психоактивных веществ (ПАВ) и крови на содержание карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT).
До внесения поправок такое исследование проводилось, если соответствующие симптомы были выявлены врачом-психиатром-наркологом.
Кроме того, теперь, если будет выявлено наличие ПАВ в моче, и (или) содержание CDT в сыворотке крови определено в концентрации, превышающей 1,2%, освидетельствуемый будет направляться на медицинское обследование, проводимое в специализированной медицинской организации. В наиболее сложных и конфликтных ситуациях решение о наличии (отсутствии) указанных расстройств будет приниматься врачебной комиссией.

Практический результат

Результатом будет снижение финансового бремени для ответственных и добросовестных водителей. За недобросовестными водителями, управляющими транспортным средством в состоянии алкогольного и наркотического опьянения усилится контроль - он станет непрерывным и беспристрастным. Ведь анализы раз в месяц все покажут.

Решение

Считаю, что данное нововведение не повлечет за собой сокращения на дорогах водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Результатом этого приказа будет значительное увеличение стоимости получения медицинской справки водителем, что ляжет тяжелым бременем на плечи малообеспеченной части населения (пенсионеров и молодежи), а также умножит случаи коррупции. Предлагаю приказ отменить, меры, указанные в приказе применять лишь к водителями, уличенными в употреблении наркотических веществ и алкоголя за рулем. Например обязать их после истечения срока лишения водительского удостоверения сдавать подобный анализ раз в месяц в течении года. В случае непрохождения анализа - вновь лишать права управления транспортным средством.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 312 голосов

688

Против решения: 98 голосов

К началу списка инициатив