Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
03М59129
Уровень инициативы:
Муниципальный

Бесплатная ночная электроэнергия для населения

Уровень реализации: Республика Бурятия, Городской округ - город Улан -Удэ
Столицу Бурятии спасет ночная электроэнергия.
На ноябрьской сессии Народного Хурала замминистра транспорта и энергетики Алексей Н. сообщил решение Минэнерго России – Бурятии в реконструкции Улан-Удэнской ТЭЦ-2 отказать. Обосновали федеральные чиновники это тем, что в республике и так наблюдается профицит производства электроэнергии.
Для понимания ситуации: реконструкция ТЭЦ-2 за счет ко-генерации (производства тепла и электроэнергии) должна была привести к снижению тарифов на тепло в столице Бурятии и увеличению производства электроэнергии, а также к переходу сотых кварталов и некоторых районов частного сектора (Светлого, Радужного, Импульса, Таежного) на централизованное отопление. В ценах 2017 года на реконструкцию необходимо 16 млрд рублей. Понятно, что у республики своих средств на такие роскошества просто нет, даже если речь идет о жизненно необходимых вещах – тепле и чистом воздухе. Поэтому ждали решения Москвы – Москва решила. В итоге о развитии ТЭЦ-2 и, соответственно, снижении уровня бензапирена в воздухе над столицей Бурятии остается только мечтать.
Но Минэнерго своим ответом фактически дает решение проблемы – раз в республике профицит электроэнергии, то, может, стоит направить его на мирные цели? А именно пойти по пути Монголии и ввести бесплатное ночное потребление электроэнергии. Что в совокупности с новыми электрогенераторами, которые можно установить в каждый дом, даст возможность уйти от проблемы задымления.
«Новая Бурятия» запускает петицию на сайте Российской общественной инициативе – roi.ru.
Почему нужна петиция? Например, зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Л. назвал проблему задымления «важной», но «не совсем относящейся к бюджету».
– У ТГК-14 есть программа, которую мы согласовываем и которая несёт нагрузку тарифную. Поэтому там заложены мероприятия, но насколько они помогут оперативно сегодня улучшить экологическую обстановку, здесь пока ещё на 100% не можем сказать, – заявил Евгений Л.
Власти Бурятии предлагают перевести республику на газ – первый эксперимент прошел в школе пос.Гурульба. Как заявил глава республики Алексей Цыденов, «по итогу расходы выходят меньше, чем при использовании угля: не надо нанимать троих кочегаров, нет усушки-утряски, как при использовании угля». Пример Гурульбинской школы может быть использован при работе локальных котельных, которых в столице Бурятии порядка 50. А по республике несколько сотен. Сейчас рассматривается перевод на газ котельных северных районов Бурятии.
– Мы подписали соглашение с компанией «Газпром СПГ технологии», которая рассматривает полностью Улан-Удэ как агломерацию, чтобы максимально обеспечить газом. В этом направлении идёт работа и по Северо-Байкальскому, Муйскому районам и городу Северобайкальск. Там уже в 2022 году все котельные перейдут на газ, – добавил Евгений Л.
Речь идет о СПГ – сжиженном природном газе, который будет доставляться в республику по железной дороге. Но это решение все равно обойдется «в копеечку», в то время как отмена платы за ночное потребление электроэнергии это просто бесплатное ночное потребление.
Напомним, последние годы Улан-Удэ не сходит с первых строчек «хит-парада» городов с самым грязным воздухом. Согласно данным ведомства, количество случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха равняется 20, а максимальная концентрация примесей бензапирена – 36,9. Сообщается, что в городе сотни крупных и малых предприятий, начиная от авиастроения, ремонта железнодорожного состава и заканчивая производством продуктов. Также Улан-Удэ сейчас находится в кольце частного сектора, где ближе к зиме включается режим повышенного производства бензапирена: многие дома отапливаются углем. Список таких городов опубликовало Минприроды России. Наибольшее число российских городов с загрязненным воздухом приходится на Сибирь, говорится в проекте государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году», размещенном на сайте ведомства.В Росгидромете отмечают, что все наиболее загрязненные города расположены в азиатской части России. Эта территория считается неблагоприятной для рассеивания вредных примесей, поэтому уровень загрязнения воздуха растет.
И как вишенка на торте на неделе опубликован рейтинг качества жизни российских городов. Улан-Удэ стал своеобразным лидером – город занял последнюю строчку рейтинга. Не исключаем, что на данные социологического опроса, в том числе повлиял смог, в который столица Бурятии погружается несколько зим подряд.

Город: Улан-Удэ
Улица: ул. Ленина
Дом: 1

Практический результат

Снижение уровня бензопирена.
Снижение задымленности.
Уменьшение онкологических и заболевания дыхательных путей.
Снижение нагрузки на Байкал, сохранение лесов.
Рост общего уровня жизни населения республики и города Улан-Удэ.
Выход из антирейтинга наиболее загрязненных городов России.
Создание комфортной безопасной городской среды.

Решение

Отмена платы за ночное потребление электроэнергии.
Запрет продажи сырого угля.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 21 297 голосов

231

Против решения: 0 голосов

К началу списка инициатив