О введении запрета на режим работы после 23.00 ч. предприятий и организаций, находящихся в жилом многоквартирном доме

Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. № 1521 утвержден Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
В Свод правил, обязательных для применения включен и СП 54.13330.2011 "СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные", а вот п.4.10 раздела 4, в котором указано, какие предприятия и магазины не допускается размещать в жилых домах - за исключением слов «все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 ч.».
В настоящее время это исключение дискриминирует собственников квартир первых этажей многоквартирных домов, в цокольных этажах которых располагаются предприятия и магазины с режимом работы после 23 ч. Звукоизоляция современных домов оставляет желать лучшего. И весь производственный (рабочий) процесс предприятий и магазинов с режимом работы после 23 ч., расположенных в жилых домах, неблагоприятным образом влияет на условия проживания в квартирах первых этажей, потому как постоянно нарушаются тишина и покой, сон в ночное время.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ пользование нежилыми помещениями, расположенными в жилом доме, должно осуществляться с учетом соблюдения правил и законных интересов проживающих в этих домах граждан, санитарно-гигиенических, экологических, архитектурно-градостроительных, противопожарных и эксплуатационных требований, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством региона.
Согласно п.2.2 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 при размещении организаций в нежилых этажах жилых зданий не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.
В настоящее время необходимо решить вопрос о внесении изменений в Свод правил, обязательных для применения, утвердить СП 54.13330.2011 "СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" в редакции безо всяких исключений в отношении запрета на размещение в жилых домах предприятий и магазинов с режимом работы после 23 ч. для соблюдения прав всех граждан РФ на тишину и покой в ночное время.

1. Тишина и покой всех граждан в ночное время, в т.ч. детей и пожилых граждан.
2. Снижение количества конфликтных ситуаций между гражданами, проживающими в доме, и сотрудниками организаций, расположенных в этом доме.
3. Снижение уровня административных нарушений Закона "О тишине".

Внести изменения в Свод правил, обязательных для применения, утвердить СП 54.13330.2011 "СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" в редакции безо всяких исключений в отношении запрета на размещение в жилых домах предприятий и магазинов с режимом работы после 23 ч. для соблюдения прав всех граждан РФ на тишину и покой в ночное время.