Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
71Ф60191
Уровень инициативы:
Федеральный

Ответные санкции на закон США CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»)

Комитет Сената США одобрил законопроект, направленный на введение санкций против лиц, которые финансируют строительство российских трубопроводов для экспорта энергоресурсов.
Это автоматически приведёт к внесению в санкционный список всех партнёров компаний РФ, которые занимаются экспортом энергоресурсов: нефти и нефтепродуктов, газа, электроэнергии.
При этом многие компании из США закупают в РФ не энергетические, а другие виды ресурсов, такие как металлы, лес, химию и др.

Практический результат

Ввиду введенных контрсанкций, стоимости на определенные категории товаров, экспортируемых из РФ, на мировых рынках непременно повысятся, например, на титан и никель, активно и в больших объёмах закупаемых американской Боинг. Это сыграет на руку производителям и экспортёрам из РФ не только в США, но и в другие страны.
Взимаемые заградительные пошлины могут значительно повысить бюджет госказны.
Поскольку данная мера не должна привести к удорожанию стоимости таких товаров в РФ, то, в силу повышения общемировых цен на эти определённые группы товаров, к РФ будет обращаться за данными товарами компании из третьих стран, которые в настоящий момент не являются покупателями, поскольку, даже заплатив изначально один раз данные заградительные пошлины, в конечном итоге вернут их, а сама покупка для них окажется дешевле.

Решение

Предлагаю рассмотреть вопрос о взимании с компаний, занимающихся экспортом из РФ в США различных видов ресурсов (металлов, древесины, химии и др. - разработать конкретный список) (далее товары), которые не являются конечными изделиями и могут быть подвержены повторной, либо дополнительной переработке с целью получения других товаров, повышенные таможенные пошлины на 500%.
Законом предусмотреть, что введение таких ограничительных пошлин предусматривается только в отношении определённых категорий товаров, экспортируемых в США. Компании, занимающиеся экспортом таких товаров не только в США, должны в превентивном порядке уплачивать такие пошлины до момента, пока не предоставят в таможенные службы РФ сведения, что экспортируемые товары были потреблены (переработаны) на территориях третьих стран (не США). Ограничить максимальный срок предоставления таких сведений 90 днями.
После предоставления удостоверяющих сведений о месте потребления (переработки) экспортируемых товаров, компаниям должны будут возвращены средства по уплате заградительных пошлин, либо эти средства могут быть использованы для обеспечения уплаты таких же заградительных пошлин на будущие экспортные поставки.
В случаях, если в конечном итоге окажется, что экспортируемые товары были поставлены в компании на территории США или компаниям, принадлежащим гражданам и юридическим лицам США в других странах, то обеспечительные экспортные пошлины не возвращаются, равно как и по истечение 90 дней, отведённых на предоставление необходимой информации, в случае её не предоставления.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 465 голосов

535

Против решения: 147 голосов

К началу списка инициатив