Запретить отдавать в залог по займу единственное жилье, если договор займа заключается между физическими лицами

На сегодняшний день в РФ процветает бизнес по предоставлению займов под залог квартир по которым заимодавцами выступают не поднадзорные банки или МФО, а физические лица. Пользуясь правовой и финансовой неграмотностью граждан, такие займодавцы выдают займы не регистрируя МФО или банк. Законодательство о потребительских займах на такие займы не распространяется, в т.ч. не распространяются требования об ограничении максимальной ставки по займам, обязанности раскрывать полную стоимость кредита, специальной наглядной формы договора. Такие займодавцы не отчитываются в ЦБ или в иные органы о своей деятельности, не принимают мер по противодействию легализации денежных средств, полученных преступным путем и финансированию терроризма. О проблеме правового вакуума регулировании таких займов неоднократно писали в СМИ (Статья "Путь на улицу" - Российская газета - Неделя - Северо-Запад № 245 (8003), Статья "Вы - бомж! Все по закону" Российская газета - Федеральный выпуск № 246(7412)), однако, государство и Банк России озабочено регулированием в первую очередь регулированием легального рынка займов (потребительских займов, которые предоставляют только организации - Банки, МФО, ломбарды, кредитные кооперативы). В результате физическое лицо, на систематической основе осуществляющий деятельность по предоставлению потребительских займов выпадает из поля регулирования и заключает договоры с потребителями без соблюдения требований к формам и условиям договоров.

Ожидается, что нелегальные кредиторов лишатся возможности обращать взыскание на квартиры.

На основании изложенного предлагаем:
1. Внести изменения в Гражданский кодекс в виде запрета заключать договоры займа между гражданами под залог жилой недвижимости, являющейся для заемщика единственным жильем на момент заключения договора. Такое право предоставлять только профессиональным кредиторам, поднадзорным Банку России (банки, МФО).
2. Ввести норму об отказе в судебной защите заимодавцу при нарушении указанного запрета, по аналогии с 353-ФЗ.
3. Ввести административную и уголовную ответственность за нарушение указанного запрета в отношении займодавца - физического лица.