Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф62066
Уровень инициативы:
Федеральный

Ограничить государственную регистрацию автомобилей, не подлежащих восстановлению после ДТП

Инициатива направлена на создание препятствий в регистрации автомобилей восстановленных после ДТП, в котором они признаны страховой компанией полностью (безвозвратно) утраченными, то есть устранение повреждений автомобиля не имеет экономического смысла. По логике, годные остатки автомобиля должны утилизироваться, но по факту подобные автомобили вновь попадают на рынок, будучи восстановленными с использованием криминальных схем или методов и средств не совместимых с их безопасной эксплуатацией.
Действующая в настоящее время система регистрации автомобилей предусматривает ограничения на регистрационные действия с автомобилем только при наличии повреждения или изменения маркировки идентификаторов автомобиля, нанесенных производителем.
Есть большое количество youtube-каналов просвещающих о методах исследования автомобиля, направленных на выявление подобного некачественного ремонта, работает индустрия подбора авто.

Практический результат

Избавить рынок, а значит обычного покупателя без специальных знаний, от возможности приобретения некачественно восстановленных автомобилей, сделав процедуру восстановления нерентабельной и введя ответственность за подобное действия.

Решение

Обязать страховые компании и органы ГИБДД устанавливать соответствующий статус в электронном ПТС транспортного средства.
Проводить специальную экспертизу при наличии подозрений на нарушение средств безопасности транспортного средства при постановке его на учет.
Установить ответственность за представление на осмотр и эксплуатацию восстановленных автомобилей, не попавших в поле зрения страховых компаний.
Для автомобилей имеющих особую ценность для владельца ввести процедуру прохождения экспертизы на предмет наличия и работоспособности всех средств безопасности, предусмотренных производителем.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 444 голоса

556

Против решения: 58 голосов

К началу списка инициатив