Уменьшить платежи ЖКХ для населения и бизнеса

Реформа ЖКХ
Реформу начинаем с выделения главной, основной части ЖКХ, поскольку именно с этого следует начинать решение подобных сложных задач. Естественной мерой для сравнения будут деньги.
Итак, формулировка: реформу ЖКХ следует начать с той части, где протекают основные финансовые потоки. Основной финпоток ЖКХ – от потребителя к энергетикам за отопление и горячую воду. Сюда же поступают, в основном, бюджетные субсидии. Во всех регионах более 50% платежей уходят в оплату тепловой энергии. Нужно начать теплосбережение, привлечь для этого средства жильцов, вот что есть настоящая реформа. Поставить в каждой квартире теплосчетчик признано нереальным. Можно ли без них заинтересовать в энергосбережении всех жильцов, что означает привлечение в реформу их личных бюджетов. Между тем, за последние 25 лет население вложило в утепление жилого фонда более триллиона рублей. Замена оконных рам, остекление балконов и лоджий, двери – всё это утепление квартир. Однако жильцы не получили выгоды от своих долговременных вложений, фактически – инвестиций в энергосбережение. Нужно простимулировать это движение. Как? Известно, что поквартирный учёт потребления тепла не менялся с 1926 года. Нужно обновить способ расчёта потребляемого отдельной квартирой тепла и сделать его стимулирующим энергосбережение.
Есть в СНиПе формула для расчета тепловых потерь через ограждения. Нужно применить её для каждой квартиры дважды: для квартиры после утепления и исходной, при проектировании, первый результат разделить на второй, получится коэффициент утеплённости, меньше единицы, например, 0,8. На него следует умножить плату расчитанную существующим способом.
Как это будет работать. Жилец выходит на сайт, чтобы платить за отопление меньше. Найдя там, по адресу, план своей квартиры, хозяин наносит на план утеплительные мероприятия уже проделанные им. Программа вычисляет коэффициент утеплённости. Хозяин пересылает цифру 0,8 предъявителю счёта за тепло и с этого момента платит на 20% меньше. Произошла вполне законная процедура – гражданин отказался от части навязанных услуг, он стал платить ровно столько, сколько нужно для комфортного проживания, в соответствии СНиП. На сайте можно спланировать дальнейшее утепление.
Уменьшилась плата за отопление – уменьшилось отопление, а жилец рад, он готов двигаться дальше по пути утепления и сокращения своих расходов. Это нулевой этап реформы. Жильцы избавились от избыточного отопления, получили возможность экономить и они будут это делать, во всяком случае, утепление жилого фонда синоним выживания государства.
Первый этап закончится, когда население инвестирует ешё триллион рублей. «Длинные» деньги залог снижения инфляции. Положительным фактором станет снижение интереса у теплоэнергетиков к повышению тарифа, ведь повышая тариф они, тем самым, подстёгивают утеплительную активность жильцов. Пример. Тариф подняли на 5%, а жильцы, в ответ, сократили потребление тепла на 6%, итого выручка энергетиков упала на 1%. Может быть, не следовало повышать?

Что улучшится:
- уменьшится коррупционность в сфере ЖКХ;
- ЖКХ перестанет быть источником инфляции;
- улучшение благосостояния граждан;
- улучшение экологической обстановки за счет уменьшения выбросов СО2;
- стимулирование МСП.

Утепление жилого фонда для уменьшения теплопотерь и снижения оплаты гражданами услуг ЖКХ.