Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф63135
Уровень инициативы:
Федеральный

Введение МаксРОТ - максимального размера оплаты труда

Данная инициатива направлена на сокращение неравенства между богатыми и бедными, которое в нашей стране принимает ужасающие размеры. Проблема коррупции и воровства - отдельная тема и в данном обращении не рассматривается, хотя, надо признать, требуется комплексное решение вопросов и бездействие в одной из сфер сведет к минимуму эффект от одной из инициатив. И все же. За многие годы постсоветской России в нашей стране имеются люди, которые привыкли жить, как говорится, "на широкую ногу", и поскольку воровство у нас преследуется по закону, предпочитают получать большой доход легально. Одним из способов получение такого дохода это получение оплаты за труд. При этом никем не ограничен максимальный размер оплаты труда. В России нет такого органа, который бы оценивал адекватность пользы, принесенной человеком обществу, той зарплате, которую он получает. При этом имеют место случай, когда размер заработной платы определяется совершенно другими показателями (родственными или иными связями, как например). Обществу трудно понять, в чем гениальность и польза тех людей, которые получают и тратят громадные суммы денег на уровне нищающей основной массы населения. Кроме того, те, кто в силу материальных трудностей вынужден работать на полторы-две ставки, в условиях малых окладов и наличия лиц со сверх-зарплатами, едва ли будет мотивирован к росту квалификации и качественному выполнению своей работы. Рассмотрим простой пример: два человека одной профессии получают 40 000 рублей в месяц и 80 000 рублей в месяц. Теоретически второй может обеспечить себе тот же уровень жизни, что и первый, оставив жену на домашнем хозяйстве, а первый, в свою очередь, должен трудоустроить жену примерно на такую же зарплату, что и получает сам. Как с моральной точки зрения объяснить одному человеку, что он "должен работать", а другому это уже не обязательно? Конечно, квалификация должна влиять на зарплату, как и сама профессия. Но в нашей стране разрыв превышает двукратный, как в данном примере, и, зачастую, уровень зарплат не так соотносится с полезностью и уровнем мастерства работника. В то же время сверх-доходы порождают развитие негативных черт личности: пренебрежительное отношение к продуктам питания, одежде, предметам быта, отсутствие бережливости (зачем, если без труда можно купить новое) - это самое безобидное. В интернете ходят слухи (наверняка не беспочвенные) о многократных нарушениях отдельными лицами правил дорожного движения, что создает угрозу безопасности других граждан. И угроза эта исходит от лиц, чьи доходы многократно превышают средний, для которых размер штрафа не является сдерживающим фактором. Средства, которыми обеспечиваются крупные зарплаты, могли бы быть направлены на развитие науки в сфере медицины, например, благодаря чему больных детей можно было бы лечить в России, а не возить за рубеж. А идут эти средства, как правило, лишь на приобретение предметов роскоши, либо, вообще выводятся из российской экономики.

Практический результат

Поскольку в формуле присутствует эта средняя зарплата подчиненных, то помимо собственной квалификации и грамотного распределения объема работ повлиять на рост собственной зарплаты можно повышая зарплату подчиненным, а именно наделяя их адекватным (не завышенным, объемом работ), стимулируя повышения их квалификации. Так бригадир строительной бригады будет заинтересован в росте профессионализма своего каменщика и плиточника, а министр - привлечению грамотных специалистов в своей отрасли.
В результате повысится эффективность отдельных организаций и даже отраслей. Сократится число т.н. "нахлебников". Сократится число людей, рвущихся к власти, поскольку уровень квалификации и объем выполненных работ будут больше влиять на зарплату, чем величина компании. Одновременно, руководители будут мотивированы в повышении доходов работников низового уровня.

Решение

Законодательно ввести Максимальный размер оплаты труда (МаксРОТ), за основу расчета которого предлагается использовать правило десятичного логарифма.
Т.е. человек, имеющий в своем подчинении (либо под своим влиянием) N человек не может получать больше, чем в lg(N)+1, чем каждый из них в среднем.
Так, например, бригадир строительной бригады из 10 человек, может получать максимум вдвое больше, чем его подчиненные в среднем. Формулу можно привести к виду S=(lg(N)+1)*cS*K*V, где учесть также K - квалификацию (до 100%), V - объем задач, с которыми успешно справился (до 150% - случаи переработки) и cS - средняя зарплата подчиненных.
Таким образом для человека, организовавшего некую монополию в 100 миллионов человек, зарплата его не превысит среднюю их зарплату в девять крат.

К началу списка инициатив