Правовой статус сельхозугодий в России должен обеспечивать права КФХ, права крестьянских (фермерских) хозяйств, расположенных на таких землях

Раньше земли сельскохозяйственного назначения в нашей стране обрабатывались колхозами и совхозами. Сейчас колхозов и совхозов нет, а оставшиеся от них земли проданы примерно по 1,5 га как земли сельскохозяйственного назначения для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). Эти фермерские хозяйства и должны стать основной силой для освоения земель страны, получения овощей, фруктов, молока, яиц, меда и другой продукции сельского хозяйства. Этим вполне может обеспечиваться аграрная самостоятельность страны. Проблема в том, что все права и законные интересы КФХ, установленные действующим Федеральным законом РФ № 74 "О ведении КФХ", полностью отменяются особым правовым статусом земельных участков, на которых они расположены,относимых местными Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) сельских Муниципальных округов к землям сельхозугодий.
Согласно ФЗ РФ № 74 КФХ может иметь в собственности и создавать все необходимые хозяйственные постройки. В растениеводстве не обойтись без хозяйственных построек для хранения и переработки с/хозпродукции, парников и теплиц, в животноводстве невозможно вести работу без птичников, козлятников и хозяйственных построек для хранения кормов. Но отнесение земель сельскохозяйственного назначения к сельхозугодьям во всех сельских местных Правилах землепользования и застройки запрещает любые постройки, так как на эти территории градостроительные регламенты не устанавливаются согласно части 6 ст.36 Градостроительного Кодекса РФ.
Особая охрана сохранения целевого использования сельхозугодий, установленная ст.79 ЗК РФ и ФЗ РФ № 101"Об обороте земель с/х назначения" не позволяют КФХ оперативно менять вид деятельности и свободно использовать приобретенный в собственность земельный участок, что противоречит Конституции России, где сказано, что "владение, пользование и распоряжение землей осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц."Запрет на оперативное изменение вида использования земли противоречит как ФЗ РФ № 74, так и действующему классификатору видов разрешенного использования земли.
В настоящее время сохранение особого правового статуса сельхозугодий, на которых расположены КФХ , полностью парализует их деятельность и не дает развиваться сельскому хозяйству страны, а фермерам не дает возможности видеть перспективу своей деятельности и быть уверенными в завтрашнем дне.Особый правовой статус сельхозугодий в настоящее время защищает эти земли от освоения их гражданами России.
Картографическая часть Правил землепользования и застройки сельских муниципальных округов по всей стране содержит большую часть земель сельхозназначения под названием "сельхозугодья".
Получается ,что все КФХ, купившие земельные участки на землях сельхозназначения, юридически попадают на "сельхозугодья" и этим лишаются права на любые постройки, в том числе на фермерские дома, предусмотренные в новом проекте Федерального закона.Отнесение фермерских земель сельскохозяйственного назначения к сельхозугодьям практически лишает фермеров на место для хранения и переработки урожая, на место для отдыха членов семьи фермера, которые согласно ФЗ РФ № 74, должны работать на своей земле. Животноводство без построек для животных просто невозможно.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах трудятся фермеры, любящие сельский образ жизни. Они растят сады, огороды, разводят кур, цесарок, коз, лошадей, создают пасеки. Они создают экологически чистую продукцию сельского хозяйства как для своих семей, так и для продажи излишков. Они растят здоровых и трудолюбивых детей, которые с детства обучаются навыкам работы на земле и будут готовы продолжить дело родителей. Пьянство и преступность отсутствуют в поселениях, где люди занимаются творческим сельским трудом на своей земле. За свой счет они ведут свое хозяйство и были бы рады за свой счет решать свои жилищные проблемы, они создают экологически безвредные дороги и ремонтируют их за свой счет, без вложения государственных средств. В фермерских поселениях люди живут на основе доброжелательного отношения друг к другу и взаимопомощи. В процессе развития поселений фермеров возможна и естественна их хозяйственная кооперация и увеличение результатов их деятельности. Люди, творчески работающие на своей земле, являются патриотами своей Родины.Образ жизни в поселениях КФХ важен для решения демографических проблем страны, нравственного и духовного роста российского народа.

Внести такие изменения в Федеральное законодательство России, чтобы отнесение земель сельхозназначения к сельхозугодьям в местных ПЗЗ сельских муниципальных округов, не мешало бы людям,купившим землю для ведения КФХ, использовать эту землю, полностью осуществляя все права, предусмотренные ФЗ РФ № 74:
1. Разрешить строить на землях сельхозугодий все виды хозяйственных и иных сооружений, необходимых для животноводства или для хранения и переработки с/х продукции и в дальнейшем иметь право строить фермерский дом (при принятии ФЗ РФ об этом). Использовать при этом право на уведомительный порядок регистрации своих построек.
2. Отменить, признать утратившим силу ст.33 и часть 6 ст.36 Градостроительного кодекса РФ о том, что градостроительные регламенты не устанавливаются для сельхозугодий в составе земель сельхозназначения.
3. Отменить п.п.1 п.3 ст.1 ФЗ РФ от 24.07.2002 г. № 101 "Об обороте земель сельхозназначения" о том, что на сельхозугодьях должен сохраняться принцип целевого использования земельных участков (пашня должна оставаться пашней, сенокос-сенокосом), т.к.Классификатор видов разрешенного использования земли и ФЗ № 74 РФ разрешает фермеру гибко использовать свою землю, изменяя при необходимости виды разрешенного использования для успеха своей сельскохозяйственной деятельности.
4. Разрешить использовать земли сельхозугодий для создания родовых поместий и создать Закон о родовых поместьях, взяв за основу ФЗ РФ № 74 (из интернета видно, что они созданы практически во всех областях России).