Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
42Ф63558
Уровень инициативы:
Федеральный

Дополнить выписку из ЕГРН информацией, которая нужна для избежания отказа в регистрации

По мере расширения использования материнского (семейного) капитала для досрочного погашения ипотечных кредитов, повышается риск покупателя недвижимости не приобрести объект недвижимости в котором был использован материнский капитал.
Согласно Федеральному закону "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29.12.2006 № 256-ФЗ при направление средств материнского сертификата на погашение ипотеки владелец сертификата предоставляет нотариальное обязательство о выделение после полного погашения ипотеки долей всем членам семьи именно в объекте, на приобретение которого и были направлены средства МСК. Неисполнение данного обязательства влечёт невозможность отчуждения данного объекта недвижимости. Пенсионный фонд РФ и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (далее по тексту - Росреестр) договорились об информационном взаимодействии. ПФР направляет в Росреестр сведения об использовании материнского капитала в конкретном объекте. Росреестр получив данную информацию имеет возможность приостановить сделку по объекту в случае, если родители не выделили доли детям. С одной стороны, дети защищены, но, с другой стороны, покупатель такого объекта никаким образом не защищён, так как выписка из ЕГРН не содержит в себе сведений о том, что объект приобретался с использованием материнского капитала и до выделения долей всем членам семьи владельца сертификата не может быть отчуждён.
С учетом введения дополнительных мер поддержки семей и выделении материнского капитала уже при рождении первого ребёнка риски попасть в неприятную ситуацию, передав продавцу задаток или первоначальный взнос за объект и по мере регистрации сделки узнать, что право собственности в пользу покупателя не может быть зарегистрировано в следствие использования в объекте МСК многократно возрастает.

Практический результат

Сокращение приостановлений/отказов в регистрации, невозможность мошеннических действий по сокрытию факта невыделения долей в объекте всем членам семьи.

Решение

В связи с вышеизложенным требуем изменить форму выписки из ЕГРН, включив в раздел 2 Сведения о зарегистрированных правах, пункт 4 ограничения и обременения объекта недвижимости соответствующий подпункт "Использование для приобретения объекта средств МСК" и сделать данную информацию доступной посредством запроса к ЕГРН.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 537 голосов

463

Против решения: 5 голосов

К началу списка инициатив