Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
12Ф63660
Уровень инициативы:
Федеральный

Отмена технологии бесконтактной оплаты NFC в банковских картах

На сегодняшний день банки прекратили выпуск банковских карт без технологии NFC для граждан. Прикрываясь удобством, безопасностью и ещё непонятно какими причинами банки предлагают карты только с этой технологией, НО где же безопасность?
Много лет люди пользовались картами и вводом пин-кода подтверждали проведение операции вне зависимости от суммы, подлежащей списанию с банковского счета. При утере такой карты вероятность того, что посторонний сможет воспользоваться денежными средствами была не очень высокой, так как пин-код известен только владельцу карты, а проведение операций на интернет-ресурсах обычно происходит с помощью двухфакторной авторизации, при которой приходит смс подтверждение операции на номер телефона, который "привязан" к конкретной карте.
Если же теряется карта с технологией NFC, то абсолютно любой человек сможет потратить с неё денежные средства, пусть даже малыми суммами (несколько раз суммами до 1 000 рублей каждая). В любом магазине можно будет расплатиться с помощью такой карты без подтверждения личности и собственности относительно этой карты. В итоге истинный владелец рискует потерять все, хотя банки нас упорно уверяют в безопасности этой системы.
Отговорки в духе того, что при списании средств должны поступать смс-оповещения на номер телефона, "привязанного" к карте и это будет являться сигналом к тому, что владелец потерял карту тоже не выдерживают никакой критики. Хорошо, если мы можем оставить карту дома, а пользоваться телефоном вместо неё, "привязав" карту к своему гаджету. А как быть пенсионерам? Для них даже обычный телефон нередко в диковинку. А потеря даже 1 000 рублей с карты это реальная беда, потому что на этой самой карте лежит и без того небольшая пенсия.
Зачем допускать возможность траты денег посторонним лицом без аутентификации? Почему не предоставляют клиентам право выбора при перевыпуске действующих карт? Почему нет возможности настроить лимит для операций, не требующих подтверждения пин-кодом?
Почему государство спрашивает у своих жителей, какой город мы хотим видеть на купюрах с новым достоинством, а вот хотим ли мы что-то менять в банковской сфере в части нашей безопасности нас почему-то никто не спросил.

Практический результат

Установления на уровне закона данного предложения позволит:
1) более гибко подходить к решению проблем безопасности личных финансов каждого гражданина;
2) снизит количество возможных правонарушений, связанных с воровством банковских карт и присвоения чужих средств, следовательно уголовных дел, и нагрузку на органы полиции.
Также возможны и другие позитивные эффекты.

Решение

Мы живем в правовом государстве, поэтому просим предоставить право выбора при выпуске карты, а именно хотим ли мы иметь технологию NFC в своей банковской карте или не хотим.
Также необходимо при наличии данной технологии в банковской карте предоставить право самостоятельного установления владельцем карты лимита операций, осуществляемых без введения пин-кода.
Данное право просим законодательно закрепить для всех кредитных организаций.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 324 голоса

676

Против решения: 249 голосов

К началу списка инициатив