Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф63969
Уровень инициативы:
Федеральный

ЭСКРОУ и страхование счетов

С 01.07.19 года заработал закон об ЭСКРОУ, по которому все застройщики обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. В чем суть: если раньше дольщики при оплате недвижимости производили оплату непосредственно на счёт застройщика после регистрации договора долевого участия, то сейчас деньги «уходят» на спецсчет («ЭСКРОУ») в банк, который кредитует того или иного застройщика. До введения данных изменений дольщик имел риск ввязаться в долгострой, НО: в любом случае через неопределенное количество времени стройку завершали. Да, можно было встрять и на 10-15 лет, но в результате все равно получить свою квартиру. Что же сейчас поменялось с введением ЭСКРОУ? Сейчас Банк, где будет открыт ЭСКРОУ счёт, гарантирует, что в случае задержки строительства более чем на 6 месяцев, дольщик сможет получать свои деньги. При этом потеряв что? Исключительно то, что деньги были заморожены в течение стройки (2-4 года в среднем), а могли бы быть «в работе» ( на вкладе, в бизнесе и т.д.). Но это не страшно... Страшно совсем другое, а именно: в случае отзыва у банка, где открыт ЭСКРОУ счёт, лицензии, агенство по страхованию вкладов вам компенсирует 100%, но не более 10 миллионов рублей. Да, для маленьких квартир и квартир в небольших городах эта сумма покроет стоимость квартиры, но в крупных мегаполисах, таких как Москва и Санкт-Петербург (к примеру), 10 миллионов это будет лишь часть от стоимости квартиры, а может даже и совсем копейка. Ведь квартиры в среднем в Москве (берём комфорт плюс, бизнес класс) стоят от 150 тысяч за м2 рублей и 200 тысяч, соответственно (в среднем стоимость квартиры начинается от 14 млн. рублей). То есть, купив квартиру за 20 миллионов рублей, внимание: вам компенсируют только 10. И дальше ваша судьба: или находите ещё 10 миллионов и докладываете на эскроу счёт уже другого банка, с кем будет сотрудничать застройщик, или же получите на руки 10 млн. А люди берут ипотеки на 20-30 лет, то есть должны отдавать то, что государство своим Новым законом у них забрало? А есть квартиры и по 50 млн и выше, а там что? Чем эти 10 млн помогут?

Практический результат

Результатом таких изменений будет страхование средств дольщиков в полном размере, исключит риски остаться и без квартиры и в долгах.

Решение

Прошу обязать Правительство перерасмотреть лимит страховой суммы в 10 млн рублей, и компенсировать дольщикам, в случае отзыва у банка лицензии, полную стоимость квартиры.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 633 голоса

367

Против решения: 39 голосов

К началу списка инициатив