Изменения действующего законодательства в части освидетельствования водителей на состояние опьянения

Большое количество законопослушных водителей, по существующему законодательству при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, могут быть ошибочны признаны опьяненными теми или иными наркотическими веществами.
Медосвидетельствование в РФ сейчас проходит на основании Приказа Минздрава от 18 декабря 2015 г. № 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)», все люди там разделены на 10 категорий - рассмотрим интересующую нас первую категорию:
Медицинское освидетельствование проводится в отношении:
1) лица, которое управляет транспортным средством, - на основании протокола о направлении на медицинское освидетельствование (…).
Дальше в тексте этого приказа указано «15. Медицинское заключение "установлено состояние опьянения" выносится в случае освидетельствовании лиц, указанных в подпункте 1 пункта 5 настоящего Порядка, при положительном результате повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя или при обнаружении по результатам химико-токсикологических исследований в пробе биологического объекта одного или нескольких наркотических средств и (или) психотропных веществ.».
Для всех остальных категорий лиц, проходящих медосвидетельствование действует иной порядок.
Перечень наркотиков содержится в Постановлении Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681 «об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».
Но например, тот же "Андипал" продается блистерами без инструкции, но даже найдя инструкцию, увидев в ней фенобарбитал большинство людей, не задумаются о том, что этот препарат в РФ считается наркотиком. В инструкции об этом нет ни единого слова. То же самое можно сказать про корвалол, пентальгин-плюс и многие другие препараты. Не подтверждено, но в сети часто натыкаюсь на данные, что парацетамол и любые содержащие его лекарства, а также анальгин дают ложно положительную реакцию на наркотики. Кроме того, почти все обезболивающие тоже дают ту или иную реакцию на содержание наркотиков в моче (например, кеторол, при освидетельствовании дает положительный результат на Кетамин и т.д.).
Проблема:
1. На сегодняшний день приняв какое-то лекарство, без полной проверки его содержимого по спискам наркотиков (хотя даже полная проверка по списку не дает гарантий, так как, например, анальгин содержит метамизол натрия (натриевая соль ((2,3-дигидро-1,5-диметил-3-оксо-2-фенил-1Н-пиразол-4-ил) метиламино) метансульфоновой кислоты, в т.ч. в виде моногидрата)), то есть, найти его в списках нельзя, но есть информация о положительной реакции на наркотики после анальгина) нельзя быть уверенным в том, что по результатам освитетельствования на состояния опьянения вас не признают опьяненным тем или иным наркотическим средством.
2. Водитель не знает, может ли ехать за рулем после похода к стоматологу, так как там вкалывают обезболивающее, состав которого не известен.
3. После того, как любой законопослушный человек вернулся из страны с другим законодательным отношением к тетрагидроканнабиолу (и совершенно легально употребил там это средство) и через неделю или две или месяц попадает в аварию или по другим причинам проходит медицинскую экспертизу на состояние опьянения, то по действующему законодательству он будет признан "опьяненным" наркотическим средством, т.к. многие вещества и в частности тетрагидроканнабиол можно выявить вплоть до трех месяцев с момента одного употребления.

Изменения действующего законодательства о медосвидетельствовании водителей на состояние опьянения - а именно установление количественных показатели содержания наркотических средств, позволит избежать не обоснованных обвинений и в тоже время сделает возможным однозначное определение факта опьянения если таковое действительно имеется.

1. Установить количественные показатели содержания наркотиков по каждому виду, по аналогии с алкоголем (0,16 мг/л).
2. Отменить применяемую на сегодняшний момент практику приравнивания обнаружения любой концентрации наркотических средств к состоянию опьянения.
3. Дополнить ст.204 УКП РФ и ст.25 ФЗ «О государственной–судебно-экспертной деятельности в РФ» требованием – отражать в заключении эксперта (прилагать к нему) все первичные результаты исследования и полученные на аналитических приборах графики и спектры – так как именно они являются общепринятыми научными и практическим данными, и именно их анализ позволяет проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов.
Заключение эксперта не содержащее первичных результатов исследований не должно рассматриваться как допустимое доказательство по делу.
4. Так же целесообразно внести в ст.204 УПК РФ и ст.25 ФЗ «О государственной–судебно-экспертной деятельности в РФ» норму, предписывающую в тексте заключения эксперта указывать сведения о поверке использованного оборудования с приложением соответствующего поверочного свидетельства.