Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
03М64614
Уровень инициативы:
Муниципальный

Перенос автодорог во дворах домов-колодцев в Северобайкальске

Уровень реализации: Республика Бурятия, Городской округ- город Северобайкальск
В существующих в Северобайкальске дворах, образованных двумя углообразными пятиэтажными домами существует проблема загазованности воздуха выхлопными газами автомобилей. Во дворах автодороги проложены в непосредственной близости от стен домов. В некоторых местах это 4 метра.
Автовладельцы ставят свои машины на автодороге и тротуаре, машины иной раз стоят впритык так, что нет свободного места. Некоторые автовладельцы дистанционно включают двигатели автомобилей для их прогрева, какие то автомобили имеют функцию автоматического включения двигателя при снижении его температуры ниже определенной. Кто то греет свою машину долго, ссылаясь на коробку автомат.
Газы от работающих двигателей заполняют воздух во дворе-колодце . Двор плохо продуваемый, газам некуда деваться, они висят в воздухе и начинают поступать в квартиры. Вентиляция квартир предусмотрена так, что воздухообмен идет через окна с удалением через вытяжные трубы. По утрам в квартирах первых этажей от запаха газа неприятно дышать. Систематическое появление газов в квартирах наносит вред жильцам.
Необходимо проложить новые автодороги, смещенные в центр двора, на расстояние не менее 15 метров от стен домов. Размеры дворов-колодцев это позволяют. Оставшиеся свободными от автотранспорта дороги под окнами домов оградить столбиками, препятствующими подъезду автотранспорта. На этих дорогах дети будут играть, кататься на велосипедах, мамы катать деток на колясках. Между оставшимися дорогами и вновь проложенными высадить кустарники, отделив автотранспорт от жилой зоны.
Никаких препятствий для создания новых дорог нет. Для начала они могут быть грунтовыми, местные условия это позволяют. У нас в летний период немного дождей и даже при дождях местный грунт не образует грязи. К тому-же его укатают колесами автомобили. При появлении средств эти дороги можно будет сделать бетонными.
Вопрос с загазованностью дворов-колодцев нужно решать. Нельзя жить, годами травя жильцом газами автомобилей. Жильцы домов, а среди них и подрастающие дети, дышать выхлопными газами, когда спят с открытыми форточками.
Полиция ГИБДД не смогут при всем желании охватит своим контролем все автомобили в таких дворах-колодцах, не смогут привлекать к ответственности всех нарушителей ПДД, оставляющих свои автомобили на стоянку с работающим двигателем. Теоретически возможно, что въезд автомобилей на территорию дворов-колодцев запретят, но это маловероятно. Административные меры будут не так эффективны, как перенос дорог внутрь двора.


Практический результат

Перенос дорог из под стен домов отодвинет автомобили на расстояние более 15 метров.
Выхлопные газы от работающих двигателей будут находится ближе к центру двора, где продуваемость больше, чем под стенами. Уменьшиться концентрация газов выхлопа авто двигателей в воздухе квартир. Жильцы будут получать меньше вредных веществ, таких как окись углерода, бензопирены, соединения тетраэтилсвинца и т.п. во вдыхаемом воздухе. Снизятся потенциальные заболевания и соответственно смертность в будущем, вызываемые систематическим вдыханием воздуха со смесью выхлопных газов.

Решение

Оградить существующие дороги во дворах-колодцах столбиками, не допускающими проезд автомобилей. В 15 метрах от стен домов в глубине дворов проложить новые автодороги.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 1 196 голосов

1

Против решения: 0 голосов

К началу списка инициатив