Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф65493
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить ограничения на вывоз капитала для инвесторов в зависимости от вложенного капитала

В настоящее время деятельность инвесторов на российском рынке мало контролируется, что позволяет им извлекать сверхприбыли и затем выводить их из российской экономики.
Поэтому необходимо создать механизм, ограничивающий возможности иностранных и отечественных компаний по выводу капиталов за рубеж в зависимости объёма вложений данных компаний, периода предшествующего выводу капитала (покупки валюты) и какого-нибудь макроэкономического показателя (например утроенной ставки Центробанка).
Таким образом инвестор, заходя на рынок, обязан будет декларировать свои инвестиции, и в соответствии с их объёмом сможет получить от государства разрешение по окончании определённого периода на вывоз капитала в размере, строго оговорённом при декларировании. Если инвестор заработает больший объём капитала, чем было предусмотрено в декларации, то данный излишек в рублях он уже не сможет потратить на покупку валюты и вынужден будет потратить внутри страны.
Для экспортёров отечественной продукции и торговых компаний должно быть предусмотрено такое же регулирование, с той лишь разницей, что при экспорте продукции декларируется вся её ожидаемая продажная стоимость с вычетом ожидаемых налогов (далее - ОПСН при экспорте), а затем при ввозе капиталов и импортной продукции на отечественный рынок, разница между ОПСН при экспорте и фактическим ввозимым капиталом с ОПСН при импорте, причём если фактически ввозимый капитал либо ОПСН при импорте будет систематически значительно меньше зафиксированной ранее ОПСН при экспорте, то такой компании не только устанавливаются соответствующие ограничения по выводу капиталов, но и устанавливаются ограничения на экспорт её продукции (для предотвращения незаконного обогащения).

Практический результат

Стабильный курс валюты, увеличение инвестиций в реальную экономику страны.

Решение

Обязать иностранных инвесторов, отечественных экспортёров и торговые компании декларировать свои инвестиции с целью контроля их реального вклада в российскую экономику и предотвращения оттока капитала в значительно большем объеме, чем реально было вложено в экономику страны.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 184 голоса

816

Против решения: 68 голосов

К началу списка инициатив