Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф66372
Уровень инициативы:
Федеральный

Комплекс антикризисных мер для борьбы с эпидемией COVID-19

Эпидемия короновируса развивается по экспоненте. Пессимистичный сценарий предполагает охват вирусом 70% населения, то есть 102 миллиона человек. Есть основания полагать, что сформировавшийся иммунитет не будет действовать на мутации вируса, а это значит вторую, третью и последующие волны эпидемии. Кроме значительной смертности в и так не простой демографической ситуации в России, будут так же долгосрочный экономические последствия. Указанный комплекс мер направлен на предотвращение распространения вируса, одновременно с защитой экономики, чтобы после победы над вирусом жёсткими мерами мы не откатились в развитии на много лет назад.

Практический результат

При соблюдении всех мер Россия победит эпидемию за 2 месяца и сможет предотвратить серьёзное падение внутреннего спроса и последующий экономический кризис. Стоит сказать, что указанные меры намного мягче тех, которые применялись в Китае, где заваривали двери в подъезд и отмечали всех граждан на входе и выходе из дома. Но если мы проявим малодушие и не примем даже таких простых мер - мы пойдём по американскому сценарию и вирус не победим. Нужно или действовать наверняка или вообще отменить карантин и смириться с потерями, промежуточный вариант - это самое худшее, мы и эпидемию не победим и экономику потеряем. Раз начали идти по китайскому пути - нужно идти до конца и не сворачивать, и жёстко штрафовать всех правокаторов. Тогда после победы над эпидемией мы сможем открыть границы с победившими странами и ждать окончания хаоса в странах проигравших.

Решение

Защита от вируса:
- ввести полный карантин во всех инфицированных регионах. Как показал опыт Китая и Кореи, только жёсткие меры могут добиться спада эпидемии. Альтернатива - слабый карантин на более чем пол года развернувшейся эпидемии, приведёт экономику в краху. Нужно ввести прогрессивную шкалу штрафов за нарушение режима самоизоляции (например, первое нарушение 1000 рублей, 2е - 5000, 3е - 20 000 и т.д.). Обязать полицию активно выписывать штрафы за нарушение режима самоизоляции, объявить охоту на нарушителей, штрафы сделать статьёй пополнения бюджета медучереждений. Обязать граждан носить с собой паспорт, для подтверждения права местонахождения в данном районе, для не прописанных также свидетельство на собственность или договор аренды.
- так как число тест-комплектов ограничено, а фронт работ большой, начать использовать метод группового тестирования, использовавшийся во Вторую Мировую (когда смешиваются 5 и более образцов и тестируются совместно, если результат положительный тестируется каждый в отдельности, если отрицательный - экономятся 4 теста). Так как процент заражённых в популяции пока не так велик, указанная методика тестирования позволит увеличить охват тестами в 3-5 раз.
- призвать весь военно-обязанный медицинский персонал на борьбу с эпидемией, провести обучение, чтобы иметь запас рук для тестирования потенциальных и обслуживания больных. Снарядить достаточно специалистов, чтобы протестировать всех обратившихся или подозреваемых в короновирусе граждан. Каждый невыловленный больной в популяции - это рассадник инфенкции, поэтому так как вирус уже в популяции, фокус нужно делать не только на изоляции очагов друг от друга, но и на очищении очагов от всех носителей.
- перепрофелировать работников, находящихся в режиме "выходного дня" на борьбу с инфекцией, создать дружины, контролирующие перемещение граждан, доставляющие продукты, помогающие врачам. Для предотвращения перемещения людей между районами организовать такие дружины по территориальному признаку.
Защита экономики:
- принять закон об отмене арендных платежей на время карантина, как государственных, так и частных. Больше всего в этой ситуации теряют арендаторы, которые занимаются бизнесом и не имеют доходов, в то же время платят аренду. Арендодатели это время переносят слишком легко, не просто не теряя деньги, но ещё и зарабатывая на арендаторах. При этом предприниматели-арендаторы более уязвимы и более ценны для экономики, чем арендодатели, с которыми ничего не случится, если они пару месяцев недополучат арендные платежи. Помещения арендодателей неуязвимы к кризису и будут стоять как стояли, банкротство же большой доли малого бизнеса серьёзно сократит налоговые платежи и ВВП в целом.
- принять закон о кредитных каникулах и нулевой ставке на все ранее выданные кредиты на период карантина. Коммерческие банки не должны требовать проценты с клиентов, а ЦБ не должен требовать с банков. На все новые кредиты проценты сохраняются. Эти меры позволят поддержать застройщиков, владельцев недвижимости и техники взятой в кредит. Многие страны в условиях кризиса снижают ключевую ставку, но это слишком грубая мера, которая не достаточно поддерживает закредитованных участников и в то же время может вызвать рост инфляции. Нулевая ставка только для взятых до эпидемии кредитов лишена этих недостатков.
Прочие меры:
- до конца эпидемии выдать вид на жительство и разрешение на работу всем иностранцами, находящимся на территории России. Смысл этой меры в том, чтобы не допустить грабежей оставшимися в России гастарбайтерами. Они не смогли уехать и им сейчас нечего есть, они могут помогать стоить больницы, засевать поля или ухаживать за больными, а могут начать грабить, чтобы не умереть с голоду. Нужно дать им возможность пойти по первому пути. В идеале организовать трудовые отряды и централизованно направлять их на приоритетные направления работы.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 912 голосов

88

Против решения: 366 голосов

К началу списка инициатив