Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
47Ф66419
Уровень инициативы:
Федеральный

Срочно заморозить все кредитные и налоговые обязательства граждан на период пандемии

Сегодня сложилась ужасающая ситуация. Угроза распространения заболевания заставила руководство страны посадить граждан на самоизоляцию. И это правильное решение. Были приняты меры по поддержке граждан и бизнеса, но... Одно дело, вещать о "поддержке" с экранов ТВ, а другое дело, ощущать фактически эту поддержку.
1. Самоизоляция с сохранением з/п для сотрудников.
Как на самом деле: в 80% случаев - увольнение сотрудников по собственному желанию, предоставление отпусков за свой счет. И это не всегда из-за жадности руководства предприятия. А из-за того, что фонд з/п формируется из полученных доходов и из-за "простоя" фактически платить нечем.
2. Кредит под 0% бизнесу для выплаты з/п сотрудникам.
Как на самом деле: сегодня банк предоставит такой кредит, НО чем потом предприниматель будет отдавать долг? Ведь после окончания эпидемии нужно будет платить и з/п, и отдавать долги, и возобновлять свой бизнес (а для многих с нуля).
3. Банки предоставляют "кредитные каникулы".
Как на самом деле: Банк даёт возможность не производить оплату кредитов, но после окончания "каникул" либо увеличивается срок кредита в 2 раза от взятых "каникул" (т.е. взял "каникулы" на 3 месяца, а срок увеличили на 6 месяцев), либо существенно увеличатся платежи по кредиту.
4. Отмена оплаты аренды государственных площадей. Идея хорошая. Но как быть с арендой коммерческой недвижимости? Многие ТЦ не отменили и не снизили арендную плату для предпринимателей. Нет денег платить? Собирайся и сваливай.
Ежедневно мы наблюдаем с экранов ТВ о "беспрецедентной помощи" гражданам и бизнесу. Но фактически, граждане брошены на произвол судьбы.
Те, кому разрешено работать сегодня, являются единственным источником дохода для своей семьи, но и этих доходов недостаточно для закрытия минимальных потребностей с учетом долговых обязательств. А есть и такие семьи, в которых источников доходов вообще нет.
Всё это ведет к росту вынужденой преступности, к просрочкам платежей (соответственно и к изменению кредитной истории), росту безработицы и бедности населения.

Практический результат

Данные меры существенно облегчат финансовую нагрузку на граждан и позволит выжить в период пандемии. Снизится вероятность утраты жилья тех, кто имеет ипотеку. Не ухудшится кредитная история граждан, которые перестали иметь возможность платить по счетам.
Снижение нагрузки на население, снизит возможность возникновения вынужденной преступности.

Решение

1.Срочно заморозить все выплаты по потребительским и ипотечным кредитам для граждан всех категорий без начисления процентов за весь период пандемии.
2. Запретить взимать арендную плату коммерческой недвижимости с предпринимателей, чей бизнес был вынужденно приостановлен на период пандемии, при этом разработать реальные меры поддержки арендодателей.
3. Поставить все трудоспособное население не имеющее работу на биржу труда и обеспечивать МРОТ до тех пор, пока каждый гражданин не найдет работу.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 514 голосов

486

Против решения: 81 голос

К началу списка инициатив