Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
24Ф66488
Уровень инициативы:
Федеральный

Минимальная пенсия должна быть не ниже прожиточного минимума

В настоящее время у многих пенсионеров базовая пенсия ниже прожиточного минимума. В поддержку таких пенсионеров выпущен Федеральный закон от 01.04.2019 N 49-ФЗ "О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" и статью 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации".
Полный текст документа приводить не буду, это лишнее, но суть такова, что он направлен только на неработающих пенсионеров. У многих пенсионеров Федеральная социальная доплата к пенсии составляет 1,5-2 тыс. рублей и больше. Но если, к примеру, пенсионер захочет ещё подрабатывать случайными заработками, то, по закону, он лишается права на эту доплату. Пенсионер может и рад подработать, но даже если, к примеру, он заработал за месяц как фрилансер всего 1 тыс.рублей (такие суммы могут быть при 1-2 заказах в месяц, например, как услуги электрика и т.п.), то он лишается доплаты в 1,5-2 тыс. рублей. Получается, такому пенсионеру и подрабатывать не выгодно, и в то же время он не может законным способом улучшить своё материальное положение.
С работающими пенсионерами, которые работают официально на полный рабочий день ещё интереснее. С их зарплаты идут отчисления в пенсионный фонд, но при этом они тоже лишаются этой доплаты к пенсии. Что является полным абсурдом. Считаю, что федеральная социальная доплата нужна не только неработающим пенсионерам, но и работающим.

Практический результат

1) Повышение благосостояния пенсионеров.
2) Пенсионеры не будут бояться подрабатывать, многие "выйдут из тени" и будут платить налоги, как самозанятые.
3) Увеличение доверия к властям, так как пенсионер будет видеть, что государство заботится о нём, а не пытается максимально загнать его в нищету.

Решение

Установить размер минимальной пенсии не ниже прожиточного минимума региона, в котором проживает пенсионер, независимо от того работает он, или нет.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 95 102 голоса

4 898

Против решения: 36 голосов

К началу списка инициатив