Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
02Ф66654
Уровень инициативы:
Федеральный

Произвести единовременную выплату каждому гражданину (за период так называемой самоизоляции)

Выдержки из Конституции Российской Федерации:
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни (ст.23).
2. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст.27).
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы (ст.37).
4. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст.39).
Согласно статье 56 Конституции Российской Федерации вышеуказанные права могут быть ограничены только в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом.
Однако на сегодняшний день по всей стране граждане под угрозой штрафов за нарушение режима самоизоляции вынуждены сидеть по домам, зачастую не имея возможности работать и зарабатывать. Для того, чтобы куда-то выезжать по своим личным делам, теперь необходимо где-то регистрироваться и получать разрешение. Местами ограничивается даже количество и время поездок на личном автомобиле в единицу времени.
При этом, кредиты и платежи за ЖКУ не замораживаются. Еду и лекарства бесплатно в необходимом объёме гражданам никто не раздаёт. А значительная часть граждан полностью потеряли свои доходы в связи с этими ограничениями.
Но чрезвычайное положение по стране не объявлено. На каком основании тогда ограничиваются базовые права граждан?
Следует также помнить, что согласно статье 15 Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации и никакие региональные Указы местных губернаторов не могут ограничивать базовые права и свободы граждан в отсутствие объявленного чрезвычайного положения.
Статья 53 Конституции Российской Федерации гласит, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Очевидно, государство в сегодняшних условиях должно такую компенсацию довести до каждого гражданина в одностороннем порядке. Без всяких дополнительных условий и бюрократических препонов. И эта компенсация не должна быть ниже величины установленного прожиточного минимума на каждого гражданина и пропорциональна ожидаемой продолжительности действия указанных ограничений.

Практический результат

Указанные решения помогут гражданам пережить режим самоизоляции с наименьшими потерями и не помереть с голоду.

Решение

1. Государство должно в одностороннем порядке и без всяких дополнительных условий перевести на лицевой счёт каждого гражданина Российской Федерации сумму, не меньшую, чем величина прожиточного минимума. А ещё лучше из расчёта 2 МРОТ на каждого гражданина, потому что на прожиточный минимум прожить невозможно.
Если период ограничений прав будет продлеваться далее, соответственно данные выплаты должны повторяться.
2. Государство также должно на период ограничений прав заморозить платежи по кредитам и за услуги ЖКУ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 871 голос

1 129

Против решения: 99 голосов

К началу списка инициатив