Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
57Ф67072
Уровень инициативы:
Федеральный

Реорганизация медицины

Медицину, которой мы гордились, которая спасала людей, в которой работали самоотверженно и самозабвенно, которая много делала для предупреждения заболеваний, в которой было много проблем, но главным было - вылечить пациента. Эту медицину разрушили. Начали еще после 1985 года. Да, медицина стала высокотехнологичной. Это - достижение. Но никакая высокая технология не заменит искусство врачевания.
1. Врач - это исследователь, мыслитель, который понимает суть процессов в организме. В 90-х разъединили это. Теперь врач не понимает что откуда и зачем и почему. Оторвали состояние человека от процессов, которые в нем происходят.
2. Раньше была проблема финансирования из бюджетов - наверное потому что было другое время - пока напечатаешь, пока конверт купишь, пока почтой отправишь, пока почта доставит. Время исчислялось от недели. Теперь - от часа. Финансирование необходимо сделать из единого источника - минуя огромное количество посредников. Представляете какая экономия будет? Ведь на каждом этапе эти деньги - пилят, отщипывают и прочее. Но самый главный делитель - главный врач, которому и дом себе достроить надо, и ремонт сделать, и машину дочке на ДР. Поэтому соблазн всегда возьмет верх над любимчиками. А когда отдали гл.врачам распределение фонда зарплаты своим сотрудникам - так это ж просто жила золотая (хорошо, что бескорыстных руководителей - много).
3. Обязательное медицинское страхование - это придаток типа воспаленного хронического аппендицита. Функция этого придатка - непонятна абсолютно. Зато денег и проблем эта организация создала множество. Качество медпомощи при этом - резко упало. Нагрузка на врачей резко увеличилась - не потому что пациентов больше стало, а потому что время на одного пациента сделали стандартным. Набор исследований - стандартным, назначения - стандартными. Так не может быть. Стандарты можно применять только в среде машин. Человек - индивидуальность. В том числе - биологическая. Лечение должно быть индивидуальным. И время приема - индивидуальным. И назначения на обследование - кому -то надо совершенно другое, как и лечение. И врач - потому и был всегда самым уважаемым в человеческом обществе - он понимал, что именно этому человеку надо. Он понимал процессы, которые происходят, мог предположить - различные варианты, и с помощью дополнительного обследования - принимая во внимание множество факторов - ставил диагноз и лечил пациента, наблюдая за ним. Сейчас все упростили. Стандарты. Не выполнил стандарты - штраф от ОМС. ОМС - это вредительство.
4. Медицина не может оказывать услуги. Медицина оказывает помощь. Что происходит теперь? Врач назначает пенсионеру рентген поясницы - острая боль. Идешь в рентген кабинет - в коридоре - ни одного человека. Кабинет закрыт. Через полчаса пришла одна - с покупками, потом вторая - с авоськой, потом они еще полчаса ели (вернее закусывали) потом пригласили в кабинет - единственного пациента. Чтобы не снимок сделать, а записать через две недели (бесплатно). Пошла в регистратуру платных - показала направление - сказали что это стоит 700 рублей, сделать можно сейчас. Точно так же с лабораторными исследованиями. Не хочешь платить - приходи через 2 недели. Зачем такие анализы нужны? Это бесплатная медицина (как по Конституции)? И такого- много. Фото - поймут специалисты - яркое отсутствие клинического мышления. Скажу, что это рассматривало 5 врачей. и диагноз утвердительный - данных за инфекционное заболевание нет. При этом конечно пациент отказался от госпитализации. Как таким лечебникам доверить свою жизнь?

Практический результат

1. Врач станет престижной профессией - для талантливых и готовых к служению.
2. Найдется много денег для наилучшего обеспечения всех больниц и медицинского персонала.
3. Врачи будут лечить пациента, а не болезнь.
4. Прекратится гонка за количеством. В медицине главное - качество.
5. Внедрение современных технологий - облегчит труд врачей.
6. Медицина действительно будет бесплатной и качественной.
7. Вернется профилактика.

Решение

1. Необходимо вернуть советские принципы образования. Учить врача - мыслить, анализировать различную информацию, а не слепо следовать алгоритмам. Бесплатно.
2. Сделать финансирование - не под главного врача больницы. Вернуть зарплатную сетку, обеспечение - из федерального бюджета по заявкам. Теперь эти заявки будут приниматься и обрабатываться - очень быстро. А у главных врачей кормушка прикроется.
3. Убрать ОМС. Деньги должны поступать напрямую.
4. Срочно прекратить в больницах и поликлиниках зарабатывать.
Именно это значительно снижает качество медпомощи. Нельзя медицину превращать в услуги.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 166 голосов

834

Против решения: 31 голос

К началу списка инициатив