Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф67192
Уровень инициативы:
Федеральный

Учреждение Дня Памяти медработника в России

08.10.2016 произошла трагедия, заставившая вздрогнуть не только медицинское сообщество, но и рядовых граждан: 27-летний пьяный челябинец Александр Ф. за рулем Honda Civic, уходя от погони ГИБДД, на огромной скорости врезался в машину Скорой помощи, везущую десятимесячного малыша на госпитализацию. От сильнейшего удара 60-летний водитель неотложки Сергей Ф. и 26-летний фельдшер Владислав И. погибли на месте. Пациент, которому не было ещё и года, умер в реанимации.
Тут же вспоминается и Петербургская трагедия, когда в ночь на 12 апреля 2016 трое военнослужащих-срочников сбежали из психиатрического отделения 422-го окружного военного госпиталя, убив при этом двух медсестер. И расстрел подстанции СМП в Симферополе, в 2015-м. И я уж не говорю, про нападения, которые стараются не освещать, но которые унесли жизни врачей, фельдшеров, медсестёр.
Есть день памяти павшим силовикам, не вернувшимся из огня пожарным. Но почему-то обходится стороной память тех, кто стоит в авангарде борьбы за человеческие жизни - обычных медработников. Только по упоминаниям в СМИ насчитывается не менее 59 погибших на вызовах или в результате ДТП. А сколько еще медиков, получивших травмы? А сколько их, пришедших с дежурства и упавших замертво? Сколько их, безымянных медиков, отдавших свои жизни, ради спасения чужих?
Еще один яркий маяк необходимости официального чествования погибших гражданских медицинских работников - это пандемия коронавируса, уже унесшая жизни более 60 врачей, медсестер,фельдшеров. В трудную минуту эти люди не задумываясь отдали свои жизнь и здоровье во имя общего блага. Они достойны иметь свой личный день Памяти.
Коллектив Первичного отделения ДОСААФ России "Спасатель-Медик" выражает глубочайшие соболезнования родным и близким медиков, погибших при исполнении своего долга и предлагает 8 октября сделать Днём Памяти медработников. Ведь получается, что люди, которые ежедневно ведут борьбу за жизни и здоровье пациентов, просто оказываются забытыми и безымянными. А чтить героев - это национальная гордость, традиция в нашей стране. Воспитывать юное поколение на их примере. В этой сфере, к сожалению, мы видим огромный пробел.
Пусть память о наших коллегах живёт вечно.

Практический результат

учреждение памятной даты: "День памяти медицинского работника";
проведение памятных мероприятий. Возложение цветов к мемориалам;
поднятие ценности профессии медицинский работник на высокий уровень;
демонстрация уважения к труду медицинского работника;
дань памяти людям, молча совершающим ежедневный подвиг;
подача нравственного примера для молодежи;
популяризация медицинской профессии.

Решение

Принятие постановления о присвоении дате 8 октября статуса "День памяти медицинского работника".
Указом Президента объявить День памяти медицинского работника" государственным днём Памяти.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 738 голосов

262

Против решения: 180 голосов

К началу списка инициатив