Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф67697
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести утилизационную наценку на ртутьсодержащие лампы и батарейки

Отработавшие ртутьсодержащие лампы и батарейки сейчас можно встретить на каждом шагу. Хоть это и очень опасные отходы,но люди выбрасывают их куда попало.
Информации о доступных приемных пунктах и вреде для экологии нигде нет. В основном сейчас западные торговые сети для привлечения покупателей собирают лампы и батарейки, а вот например управляющие компании домов, администрации муниципалитетов, мелкие магазины, где они продаются вообще не хотят заниматься этим вопросом.
Время идет, количество опасных отходов увеличивается а информированием населения, сбором, и утилизацией никто не занимается.

Практический результат

Люди приучатся к цивилизованному сбору опасных отходов.
Лампы и батарейки не будут разлагаться на полигонах ТБО, улицах, лесах, водоемах, отравляя почву, воздух и воду.
Ртуть и другие опасные составляющие будут повторно запущены в цикл производства.
Улучшится экологическая обстановка.

Решение

Предлагаю ввести утилизационную наценку за покупку ртутной лампы 100 рублей, которые можно вернуть, сдав в магазин отработанную лампу. 50 рублей за батарейку + информация на плакатах, что данные отходы, выброшенные на улицу наносят непоправимый вред экологии. Покупатель будет заинтересован сдавать в магазин отработанные опасные отходы, а продавцы магазина, который торгует такими товарами, для предоставления скидки соберут отработанные сгоревшие и неразбитые ртуть-содержащие лампы и батарейки. Ведь при выходе из строя ртуть-содержащей лампочки/батарейки, люди идут за новой в магазин, так пусть прихватят и старую с собой, а стимулом к этому действию будет скидка в 100 (50) рублей.
Обратная сторона этого приёма также будет положительной: тот кто придёт в магазин за ртутной лампочкой/батарейкой не принеся старую на замену - будет оплачивать наценку в 100 рублей, которая покроет затраты на утилизацию лампочек принесённых другими людьми (получается эффект финансового воспитания социальной ответственности). Только эту наценку в 100 рублей на лампочки, 50 на батарейки нужно делать только в магазинах (т.е. в конечных организациях сбыта), а не у поставщиков и производителей, иначе система работать не будет. Таким образом можно ещё решить проблему со сдачей лампочек из отдаленных мест.
Прием ламп и батареек будет производиться только в магазинах лично продавцами.
Магазины при наценке в 100 рублей на лампочки, 50 на батарейки, ничего не теряют, так как поставить наценку на новый товар, и дать скидку на сдачу старого - это расход в 0 рублей. Кроме того, сдают лампочек и батареек всегда меньше чем покупают, а это даже доход - стимул для добросовестных магазинов.
При накоплении в магазинах отработанных опасных отходов, продавцы магазина будут вызывать те организации, которые занимается их сбором. Контейнеры для хранения можно выполнить из любого герметичного пластикового бака больших размеров.
По поводу опасности для продавцов-работников магазинов работы с такими отходами: свою опасность ртутные лампы и батарейки проявляют, будучи выброшенными на улицу, где подвергаясь механическим повреждениям, атмосферным осадкам, колебаниям температуры вступают в различные химические реакции. Работая в помещении данные товары опасности не представляют, поэтому не поврежденные лампы и батарейки - опасности не представляют.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 676 голосов

324

Против решения: 227 голосов

К началу списка инициатив