Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф68030
Уровень инициативы:
Федеральный

Защита прав собственников

Недобросовестные собственники пользуются возможностью безнаказанно подделывать протоколы собраний и итоги голосования при выборе управления домом.
Протокол собрания и бюллетени направляется в ГЖИ области, которая не имеет полномочий предоставить их для ознакомления собственникам. Таким образом, ГЖИ становится вынужденным сообщником недобросовестных инициаторов собрания.
Обращения в Правительство Ростовской области, по расширению полномочий ГЖИ, направляются на рассмотрение В ГЖИ. ГЖИ отвечает - у нас нет полномочий, предоставить вам документы. Обращайтесь в суд, в полицию. Также ГЖИ рекомендует: вы можете проводить собрания и сколько угодно раз менять управление.
Зачем? Когда я хочу ознакомиться с документами и убедиться, что соседи не обманывают собственников? А уже после ознакомления решить куда обращаться и что делать.
Ст.143.1 о правах собственников не имеет механизма для реализации. Достаточно не получать обращения собственников: ни лично, ни телеграммы, ни заказные письма. Или же заниматься бюрократией и волокитой, отписками и проволочками. Так как за это их нечем и некому наказать. В лучшем случае через долгие хождения в суд получишь компенсацию за незаконные действия должностных лиц в размере 500 рублей. И также долго будешь с приставом вместе ходить за меняющимися руководителями УО, которые работают два час один день в неделю.
Попытки привлечь через полицию и прокуратуру руководителей, не получающих обращения за самоуправство, фальсификацию кворума и документов безуспешны.
И прокуратура и полиция разводят руками - нет у них таких полномочий, никак они не могут справиться с недобросовестными собственниками.
Полтора года я добиваюсь возбуждения уголовных дел по преступлениям, имеющим формальный, то есть очевидный состав: публичная клевета и подделка документов, невыплата заработной платы свыше 3-х месяцев, однако дела не возбуждены. Скоро пройдёт срок привлечения членов ОПГ к ответственности.
Мои жалобы по инстанциям рассматриваются, но в такие сроки, которые дают возможность виновным в нарушении порядка и срока рассмотрения заявления должностным лицам полиции и прокуратуры избежать привлечения к ответственности. Поэтому они так и работают - имитируют свою деятельность, обещают, но ничего не делают.
Это превращает правоохранительные органы в органы правозахоронительные, подверженные коррупции, кумовству, безответственные и некомпетентные.
Необходимо ужесточить ответственность должностных лиц органов правопорядка и установить тарифы компенсаций гражданам, чьи права нарушены, за счёт этих органов и нарушителей. Установить такой порядок компенсаций, чтобы он был доступен простым гражданам. Сейчас это совершенно не реально. Поэтому правоохранители и не стремятся защищать права граждан, а отбывают положенный срок до пенсии на своих должностях, используя свои должности для личного обогащения.



Практический результат

Выявление обманов и нарушений при проведении собраний собственников и пресечение недобросовестности и обманов собственников.
Помощь собственникам в разрешении конфликтов с органами управления домом и управляющими компаниями.
Ответственное отношение к рассмотрению обращений граждан должностными лицами правоохранительных органов, снижение роста правонарушений, безопасность граждан, в том числе собственников.
Создание алгоритма действий для реализации прав, предусмотренных ст.143.1 ЖК РФ.

Решение

Обязать ГЖИ предоставлять документы собраний собственников для ознакомления собственникам.
Расширить права ГЖИ и правоохранительных органов по регулированию конфликтов собственников и органов управления домами и управляющих организаций.
Установить право граждан на компенсации за нарушения их прав при рассмотрении обращений в правоохранительные и государственные органы.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 352 голоса

648

Против решения: 11 голосов

К началу списка инициатив