Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
24Ф68087
Уровень инициативы:
Федеральный

Размер минимального пособия по безработице должен быть не ниже прожиточного минимума в регионе

В России минимальный размер пособия по безработице - 1500 рублей, а прожиточный минимум - около 12000. Это типичный пример того, что сытый голодного не разумеет: чиновники из Правительства, получающие зарплаты по нескольку сотен тысяч в месяц, уверены, что человек, потерявший работу, может прожить (а то и прокормить семью), получая 850 рублей в месяц. «У них нет хлеба - пусть едят пирожные!» - рассуждают эти чиновники.
Между тем, в России около 4 миллионов человек постоянно недоедает или голодает. Власти считают это «нормальным» - мол, это небольшой процент, и такой процент голодающих существует в любой стране. Однако не стоит забывать, что в России практически не создано адекватных мер поддержки для бедного населения. Человек, которому по каким-то причинам недостаёт денег на удовлетворение базовых, не может претендовать на нормальную помощь от государства: ему полагаются только копеечные выплаты (вроде вот этого пресловутого пособия по безработице), для получения которых ещё нужно пройти семь кругов бюрократического ада. Стоит ли удивляться, что особенно в регионах России так развит криминал, и порой человека готовы убить за, казалось бы, какие-нибудь 10 тысяч рублей?
Ситуация была бы понятна, если бы мы жили в блокадном Ленинграде сейчас. Но ведь нет: руководители государства и крупных де-факто государственных компаний получают сотни тысяч и даже миллионы в месяц, но не могут обеспечить бедных граждан и жалкими 10-15 тысячами рублей. О каком развитии общества можно говорить, когда многие люди едва сводят концы с концами, а государство считает это нормальным?

Практический результат

1. Люди в России почувствуют себя более социально защищёнными.
2. Понизится уровень криминала, особенно в бедных регионах.
3. Россияне смогут спокойнее и комфортнее выбирать работу, не боясь во время поисков работы умереть с голоду.
4. Работодатели будут предлагать людям более высокие зарплаты, поскольку сейчас ввиду отсутствия даже минимальной социальной защиты люди готовы работать и за самые копеечные зарплаты, лишь бы выжить.

Решение

Установить федеральным законом минимальный размер пособия по безработице на уровне прожиточного минимума в регионе и индексировать его ежегодно вместе с прожиточным минимумом (что-то похожее сейчас с установлением региональной социальной доплаты к пенсии).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 211 голосов

789

Против решения: 37 голосов

К началу списка инициатив