Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф68811
Уровень инициативы:
Федеральный

Правила сбора ТБО и ТКО в сельской местности

Необходимо в закон № 89-ФЗ от 24.06.1998 об отходах производства и потребления необходимо выбелить отдельные правила сбора ТБО и ТКО в сельской местности и обязать оператора на законодательном уровне устанавливать на площадках для сбора мусора контейнеры с крышками для ТБО с постоянным (не реже 1 раза в неделю) вывозом по графику и периодическую (1-3 раза в квартал) установку бункера для ТКО. Данные правила актуальны для предотвращения разноса легкого мусора ветром, птицами (вороны, чайки и пр.) и зверями (крысы, лисы, кабаны, бездомные собаки). В настоящее время на площадки для сбора кампания "Хартия" устанавливает открытые бункеры для сбора ТБО, и вывоз их осуществляет по наполнению и в сельской местности начинается экологическая катастрофа с элементами антисанитарной обстановки: стала неконтролируемой популяция крыс и прочих зверей что резко ухутшает эпидемиологическую ситуацию деревень, где установлены подобные "удобства". Необходимо строго разделять ТБО (пластиковая упаковка, стеклянная и металлическая тара, памперсы, и пр.) и ТКО (мебель, бытовые приборы, покрышки автомобильные, садовый мусор) и просвещать население о правилах пользования контейнерами и бункерами (установка информационных щитов с графиком вывоза). В перспективе необходимо обеспечить возможность сортировки мусора, для чего обязать регионального оператора устанавливать контейнеры для пластика, металла и стекла. Оплата за вывоз мусора на текущий момент производится не с человека,а с домовладения, что вкорне не верно: если в доме никто не проживает, то никто и не производит мусор. Каждый человек в России имеет постоянное место регистрации и мусор производит или по песту прописки, или на даче или в гостях или на отдыхе или в командировке - один человек не может мусорить сразу во всех местах и плату необходимо брать один раз и распределять по всей стране, без учета количества недвижимости. Этим и должны заниматься федеральные власти, а не заставлять регионы собирать 2 или более раз с одного человека за утизизацию одного и тогоже мусора.

Практический результат

Улутшение экологической ситуации в сельской местности. Приучение граждан к сортировке ТБО. Уменьшение расходов у оператора на предварительную сортировку мусора. Единый платеж на "Мусор" для граждан.

Решение

В сельской местности устанавливать контейнеры для раздельного сбора с крышками для ТБО с вывозом не менее 1 раза в неделю и 1-3 раза в квартал бункеры для ТКО на 1-2 дня. Плату за вывоз мусора необходимо собирать с гражданина единожды по месту основной регистрации и перераспределять внутри ведомства в зависимости от места пребывания гражданина.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 445 голосов

555

Против решения: 20 голосов

К началу списка инициатив