Положение учителя в современном российском обществе

Сегодня достаточно широко транслируется различными СМИ идея значимости школьного учителя в судьбе каждого человека. Журналисты и репортёры неустанно рассказывают о радужных буднях школьного учителя, формируя мысль отсутствия проблем кадрового вопроса в системе школьного образования. Однако на практике имеется совершенно иная картина. Средний возраст учителя в школе составляет от 50 до 60 лет. Молодые люди не стремятся идти работать в школу, особенно парни, так как в современной России на зарплату учителя прожить едва ли возможно. В совершенном скором времени возникнет непреодолимая проблема нехватки учителей в школах.

Повышение престижа статуса учителя в российском обществе.
Создание конкурентной среды в системе российского образования, что приведет учителей к поиску эффективных методов и средств обучения.
Изменение мировоззрения учителей, которые будут ощущать себя уверенными и успешными людьми, что выступает важным фактором в воспитании учеников, в формировании мировоззрения подрастающих поколений.
Позволит привлечь интересных, идейных и умных молодых людей в систему российского образования.

1. Установить на федеральном уровне единый оклад для учителей в размере 25 000 рублей за 18 часов.
2. Установить на федеральном уровне единый процент надбавок к заработной плате учителей: 60% за высшую категорию; 40% за первую категорию; 60% за выслугу лет, если учитель работает более 10 лет в системе образования; 30% за проверку тетрадей; 100% за ученое звание доктор наук; 60% за ученое звание кандидат наук.
3. Освободить учителей от выплаты подоходного налога.
4. Ввести льготный тариф оплаты коммунальных услуг, независимо от места проживания (город или сельское поселение) учителя.
5. Обеспечить учителя бесплатным горячим питанием в течение рабочего дня.
6. Предусмотреть льготные условия пользования всеми видами транспорта как в пределах муниципального образования, так и по всей России.