Здоровьесбережение нации

На сегодняшний день шаговая доступность легкого и крепкого алкоголя в зонах жилой застройки приводит к чудовищным масштабам алкоголизма среди молодежи, людей среднего возраста и женщин. Алкоголь становится доступнее продуктов первой необходимости, а алкоголизм замещает собой все виды активной жизни людей.
Легкость приобретения алкоголя вызвана прежде всего огромным количеством торговых предприятий, реализующих спиртосодержащую продукцию и располагающихся не только в зонах жилой застройки и спальных районах городов, но и непосредственно в жилых зданиях.
В данном случае принятие "сухого закона" и полный запрет продажи и употребления алкоголя не применимы, поскольку приведут к росту нелегального производства алкоголя и развитию самогоноварения.
Традиция употребления алкоголя в России нуждается в культурном и цивилизованном подходе, поэтому данная инициатива предлагает один из шагов по внедрению в социуме понятия "осознанного" употребления алкоголя.
Предлагается ввести запретные зоны для розничной реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции на территориях, прилегающих к плотной и средней жилой застройке.

Практические результаты данной инициативы:
- сокращение "случайного" алкоголизма среди населения;
- уменьшение чрезмерного употребления алкоголя и вызванной этим высокой смертности среди употребляющих алкоголь;
- снижение смертности в обществе косвенно связанные с употреблением алкоголя;
- снижение числа бытовых преступлений и домашнего насилия;
- сокращение мусора на общественной территории.

Запретить продажу алкогольной продукции из жилых домов полностью.