Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
38Ф69404
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести поправки в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, а именно в ст.124, 131 ГПК РФ в части дополнения одного из идентификаторов должника-ответчика, сведения о номере права собственности на недвижимость

На сегодняшний день у управляющих компаний, товариществ собственников жилья и при непосредственном управлении лиц возникли сложности при обращении за защитой законных интересов в суд по причине отказа в приеме заявлений без указания идентификатора должника-ответчика, данные сведения относятся к персональным данным доступ к которым ограничен в силу закона № 152-ФЗ «О персональных данных».
В силу того, что на сегодняшний день система ГИС ЖКХ не совсем корректно работает по причине не действия приказа № 74/114/пр Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в части сроков размещения информации.
Из смысла ст.ст.124, 131 ГПК РФ сведения о должнике, а именно в части указания одного из идентификаторов, подразумевает сведения хранящиеся в базе данных государственных органов, позволяющих достоверно установить и идентифицировать личность. К примеру в качестве идентификатора сегодня указан серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.
Согласно п.6 ч.13 ст.62 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» доступ к сведениям позволяющим идентифицировать должника-ответчика (собственника недвижимости) есть у суда. Кроме всего, согласно ст.153 ЖК РФ обязанность по внесению платы определена законом на конкретных лиц и идентифицировать личность в силу наличия возможности у государства предостаточно в отличие сторон гражданских правоотношений у которых отсутствуют государственно-властные полномочия по понуждению к добросовестному поведению.

Практический результат

Снизит количество отказов судами в принятии заявлений по причине отсутствия идентификатора для УК, ТСЖ, непосредственном управлении лиц, ресурсоснабжающих организаций.

Дополнительные материалы

Решение

Дополнить в п.3 ч.2 ст.124 и п.3 ч.2 ст.131 ГПК в качестве идентификатора (номер права собственности недвижимости).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 660 голосов

340

Против решения: 61 голос

К началу списка инициатив