66М69645
Муниципальный

Защитить газоны и деревья Екатеринбурга от стихийной парковки автотранспорта и обезображивающей обрезки

В течение последних 3-5 лет в подавляющем большинстве дворов Екатеринбурга, а также в общественных местах и на улицах города, мы наблюдаем беспрецедентный самозахват общественных зелёных территорий под парковку. Автовладельцы отсыпают щебнем парковочные места или просто заезжают колесами на газоны и повреждают кусты и деревья на газонах и детских площадках, чтобы разместить свой транспорт. Это происходит повсеместно, на территориях, за которые ответственны УК, ТСЖ, на территориях, принадлежащих городу и области.
Часть автовладельцев можно понять - нет стоянок в зоне доступа, однако другая часть ведет себя варварски при наличии стоянок рядом.
При этом каждый год выделяются и осваиваются огромные суммы на благоустройство.
Так почему же город с каждым годом выглядит всё хуже и хуже? Уничтожаются приятные островки зелени, которые радуют глаз? Почему чудовищно уродуются деревья? Обезображиваются целые парки.
Каждый житель заметил в 2019 и 2020 годах целые аллеи, проспекты, дворы и парки из обрубков - просто голых стволов, как бы "благоустроенных" деревьев.
Автолюбители, скопившие достаточно денег, чтобы приобрести автомобиль, почему-то очень экономят на платной парковке, буквально отбирая детские площадки у детей своего дома.
Городская администрация закрывает глаза на уродливую обрезку и по факту: 1) пользуется налогами населения, чтобы сделать город уродливым и ухудшить экологическую обстановку; 2) никак не наказывает УК, ТСЖ и своих менеджеров, заказывающих такую обрезку 3) никак не наказывает компании, проводящие такую обрезку 4) никак не наказывает за порчу газонов.
Да, на настоящий момент есть возможность подать жалобу в администрацию, но нет никакой возможности получить реальную помощь и решение проблемы. Администрация присылает формальные ответы, где ссылается на закон о благоустройстве, говоря, что раз положено благоустройство - вот оно, выполнено. О качестве проделанной работы речи не идет. И, если работы сделаны во дворе дома, то администрация предлагает обращаться к УК, ТСЖ, собственникам. Те, в свою очередь, называют обрубки - "благоустройством". Процесс общения - односторонний, от населения в администрацию. Нет совсем работающего механизма оперативного решения проблем.
Нормы, существующие на данный момент, не дают возможности оперативно решать проблему и позволяют лицам, ответственным за благоустройство, не нести никакой ответственности за ухудшающийся облик города.
Деревья и трава на газонах - это не только эстетика, это и экология, и безопасность наших детей. Детям не остается пространства для игр, для общения с природой. Детям прививается вандализм и жестокость. Гражданам города наносится невосполнимый моральный ущерб, когда они и их дети вынуждены существовать в обрубках и огромный вред здоровью из-за образующейся пыли и повышения концентрации вредных веществ в воздухе.

Город: Екатеринбург

Город, в котором приятно жить и работать.
Город, где счастливые взрослые и дети берегут и уважают природу. Город, где приятно дышать.
Город, где всем есть место припарковаться после работы и не болит голова, где оставить машину.
Город, где люди умеют считать свои деньги и не позволяют из года в год тратить свои налоги на обрубки, получая пни вместо деревьев.
Город, где ответственные автолюбители так любят свой автомобиль, свой двор, свои деревья и своих детей, что оставляют свои автомобили на специально предназначенных парковочных местах.
Мы получим прекрасный Екатеринбург. Город красивых зеленых деревьев и травы у дома. Город зеленых дворов, парков, скверов. И счастливых автовладельцев.

1. Установить металлические ограждения вокруг всех газонов и детских площадок, чтобы четко обозначить зону, куда нельзя заезжать на транспорте. Вне зависимости от того, кто является собственником земли: УК, ТСЖ, город или область. Установка должна быть выполнена за счет городского и областного бюджетов.
2. Ввести штрафы для водителей, паркующихся на газонах, если их парковка не обусловлена форс-мажорными обстоятельствами или выполнением ремонтных работ. Признать самозахваты придомовых газонов и детских площадок под парковку незаконным.
3. Разработать приложение для телефонов, позволяющее быстро сообщить о факте незаконной парковки в ГАИ. В приложении должно быть достаточно отправить несколько фотографий, где было бы видно номер транспортного средства и факт нарушения, и указать адрес. Штрафы начисляются ГАИ автоматически. При первом нарушении начисляется минимальный штраф 1 000 р. За каждое повторное нарушение - 2 000 р.
4. Решить проблему с парковочными местами для жильцов многоэтажек. Обустроить уже имеющиеся парковки около домов, чётко ограничив их территорию и разграничив парковочные места.
Около домов также имеются полулегальные или нелегальные парковки с "будками" - установить максимальный порог цены за сутки для таких парковок в 50-100 р. для всего города. Обязать законодательно владельцев таких парковок соблюдать указанные цены. При их отказе, учитывая в большинстве случаев нелегальный или полулегальный статус таких парковок, возвращать землю собственнику. Собственника обязать привести парковку в надлежащий вид и придерживаться стандарта цен.
Нарушения, допущенные владельцами стоянок при захвате газонов - устранить за счет владельцев стоянок.
5. Заранее включать в проект строящихся многоэтажных домов многоуровневые стоянки с достаточным количеством мест. Цена за место не должна превышать 50-100 р. в сутки.
6. Все парковочные места должны быть платными. Если человек в состоянии купить машину, он должен быть в состоянии оплатить парковочное место. Цена парковки за сутки при этом не должна превышать 50-100 рублей.
7. Возле существующих многоэтажек, где особенно не хватает парковочных мест, найти подходящую, доступную жильцам территорию, чтобы оборудовать стоянку. Деньги на организацию таких стоянок - 70% выделяет городской и/или областной бюджеты, 30% - УК или ТСЖ за счет автовладельцев, гарантируя им при этом наличие мест на парковке.
8. Проводить обучение сотрудников служб, ответственных за благоустройство, о видах деревьев и кустарников и способах их профилактической обрезки с минимальным ущербом для жизни и здоровья дерева, а также с минимальным уроном для внешнего вида дерева.
Для этого разработать единый муниципальный стандарт для каждой породы дерева и кустарника.
Работники должны проходить аттестацию.
9. Штрафовать организации, выполнивших некачественную обрезку. Штрафовать лиц, заказавших работы у такой организации.
Установить размеры штрафа для организаций из расчета стоимости нанесенного ущерба. К примеру, если произведена обрезка дерева под "ноль", то есть, оставлен только ствол, то штраф в размере стоимости саженца-крупномера соответствующего дерева, работ по его доставке и посадке, плюс моральный и экологический ущерб. Все цифры штрафов за разные породы деревьев определить заранее и опубликовать для ознакомления, чтобы избежать волокиты в каждом конкретном случае.
Установить штраф для лиц, заказавших работы у недобросовестной организации в том же объёме, что и для организаций и обязать высадить новые деревья взамен прежних.
При этом, пострадавшая сторона вправе решать в таком случае, хочет ли она получить от ответчика молодое дерево или крупномер вместо пострадавшего и погибшего.
10. Ввести понятие "некачественная обрезка" или "некачественное благоустройство". Разработать соответствующие стандарты.
Разработать приложение для телефонов, позволяющее гражданам оперативно сообщить о выявленных нарушениях в комитет по благоустройству.