Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
64Ф69793
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить финансовую прозрачность религиозных организаций

Россия - светское государство, однако, с экономической точки зрения религиозные организации представляют собой гигантские надстрановые квазикорпорации, объединяющие под единым названием десятки тысяч самостоятельных или полусамостоятельных агентов. Ими являются каждый приход, монастырь, священник.
Эта корпорация получает от государства (помимо грантовой и целевой помощи) налоговые льготы (освобождение от налога на прибыль, НДС и земельного налога), а также бюджетное финансирование на содержание и реставрацию используемых памятников культуры.
Однако наличие таких преференций и послаблений отнюдь не должно означать бесконтрольное распоряжение финансовыми ресурсами, которое до сих пор сохраняется в век информационных технологий на уровне «бухгалтерских тетрадочек прихода» и «ящиков для пожертвований». На настоящий момент отменена обязанность публикации религиозными организациями, не являющихся иностранными агентами, публикаций отчетов в Министерство юстиции РФ и даже отправка любой бухгалтерской отчетности в Федеральную налоговую службу РФ. Подобное положение дел, в конце концов, стало неэффективным для экономики и небезопасным для населения. С годами эти явления обернулись «черной» бухгалтерией, «серыми» схемами и нарушением прав граждан.

Практический результат

Улучшение экономического климата и конкуренции хозяйствующих субъектов.
Снятие этноконфессиональной напряженности в стране.
Снижение недоверия населения к деятельности религиозных организаций России.
Установление конституционного равенства прав юридических лиц в светском государстве.

Решение

Сделать обязательными публикацию и аудит годовой бухгалтерской отчетности всех религиозных организаций России.
Ввести обязательные кассовые аппараты при приеме всех без исключений пожертвований в пользу агентов религиозных организаций России.
Признать любую незадокументированную должным образом передачу средств и ресурсов агентам религиозных организаций России нарушением кассовой дисциплины.
Запрет любой коммерческой деятельности некоммерческими организациями.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 051 голос

949

Против решения: 52 голоса

К началу списка инициатив