Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
28Ф69817
Уровень инициативы:
Федеральный

Защитим право турагентов на вознаграждение за труд

На сегодняшний день острейшим вопросом для турагентов России является несправедливость, связанная с возвратом агентского вознаграждения/комиссии турагента. Наше право вознаграждения за труд, которое гарантируется ст.37 Конституцией РФ, ст.779 ГК РФ, ст.781 ГК РФ, к сожалению, не защищено. В результате, после того, как турагенты уже выполнили свои обязательства по продвижению и реализации турпродукта, в случае если турист не воспользовался турпродуктом по независящим от турагентов причинам в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей» турагент обязан вернуть туристу свое вознаграждение, поскольку подтвердить свои фактически понесенные расходы турагенту практически невозможно, хотя по факту эти деньги уже израсходованы на выплату заработных плат сотрудникам, которые сначала работали с туристами по подбору и бронированию тура, а затем несколько месяцев занимались урегулированием ситуации, связанной с его отменой, оплату аренды, иные затраты предприятий, в том числе на оплату налогов и взносов в ПФР и ФОМС.
При этом туристическое законодательство устроено таким образом, что если в силу закона (например, согласно ст.14 ФЗ «О защите прав потребителей») заказчик турпродукта имеет право на 100% возврат денежных средств, то и фактически понесенные расходы турагент не имеет право удерживать.
Также вызывает вопросы и правовая позиция большинства туроператоров по данному вопросу. Несмотря на то, что туроператоры, как непосредственные исполнители по договору реализации турпродукта, вправе отнести агентское вознаграждение к своим фактически понесенным расходам, никто из туроператоров на практике не готов пойти на такое, тем самым поддержав своих партнеров, которые на протяжении последних месяцев отстаивают их интересы.
Деление туроператором вознаграждения турагента на формальную комиссионную часть, которую подтверждают в отчете агента, и допвыгоду турагента, создает турагенту дополнительную сложность в процессе обоснования удержания своего вознаграждения.

Практический результат

Решение самого острого вопроса для турагентов повлечет за собой множество позитивных результатов: туристический бизнес станет более упорядоченным, управляемым, рентабельным и доходным для государства.
Также это позволит нам планировать свою доходную часть, уверенно развивать свой бизнес, сохранить имеющиеся рабочие места, а это не менее 120 тыс. рабочих мест по России на сегодняшний день, и создавать новые рабочие места за счет, в том числе, вступления турагентами в реестр туроператоров по внутреннему рынку России, развития внутреннего туризма.

Дополнительные материалы

Решение

1. Внести изменения в ФЗ-132 «Об основах туристской деятельности в РФ» и закрепить понятие «Агентское вознаграждение/комиссия турагента» как фактическую разницу между денежными средствами, переданными на счет туроператора в счет оплаты турпродукта, и суммой, оплаченной заказчиком турпродукта.
2. Законодательно закрепить положение, согласно которым обязательства турагента будут считаться выполненными в полном объеме сразу после перечисления денежных средств за турпродукт за минусом агентского вознаграждения на счет туроператора.
3. Внести изменения в ФЗ-132 «Об основах туристской деятельности в РФ» и закрепить положение, согласно которому агентское вознаграждение/комиссия (разница между денежной суммой, перечисленной по турпродукту туроператору, и стоимостью договора для туриста) будет считаться невозвратной частью стоимости туристского продукта при условии полного выполнения своих обязательств турагентом.
Для этого мы предлагаем:
3.1 в случае добровольного отказа заказчика от туристского продукта, вознаграждение агента должно быть включено в фактически понесенные затраты туроператора, в качестве расходов туроператора по оплате услуг по продвижению и реализации турпродукта турагентом;
3.2 в случае наступления страхового случая по причине прекращения деятельности туроператора, либо при наступлении страхового случая в рамках «страхования от невыезда» страховая компания должна возмещать полную стоимость турпродукта, включая агентское вознаграждение турагента;
Для выполнения условия, указанного в пункте 3.2., просим внести изменения в законодательство, которое обяжет туроператоров в обязательном порядке включать в стоимость турпродукта услугу «страхование от невыезда».
3.3. в случае вынужденного возврата денежных средств по причине одностороннего отказа туроператора от исполнения обязательств по договору реализации турпродукта (отказ по отелю, снятие полетной программы), обязать туроператора производить возврат туристу в размере полной стоимости турпродукта, оплаченной заказчиком турагенту по договору реализации турпродукта, включая агентское вознаграждение турагента.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 927 голосов

73

Против решения: 276 голосов

К началу списка инициатив