Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
38Ф69996
Уровень инициативы:
Федеральный

Увеличить наказание за умышленное разрушение инфраструктуры жизнеобеспечения населенных пунктов

Инфраструктура жизнеобеспечения занимает важнейшее место в жизнедеятельности современных городов. Страшно представить – во что могут обернуться перебои с электро/тепло/водоснабжением крупного города. Как минимум это ЧП с десятками тысяч потерпевших, возможны и трагические последствия.
Например:
21 июня 2020 г. «в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Усольский» поступило сообщение от директора одной из городских управляющих компаний о хищении запорных кранов трубопровода из подвалов нескольких многоквартирных домов по улице Интернациональная. Материальный ущерб составил около шестидесяти тысяч рублей.
Полицейские установили, что кражи были совершены днем, однако остались незамеченными ни жителями, ни коммунальщиками. Проникновения в помещения осуществлялись путем взлома замков на дверях. С труб отопления, не используемого в летнее время, исчезли около 170 шаровых кранов.
По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».
В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого. Им оказался 44-летний усольчанин, ранее неоднократно судимый за имущественные преступления. Правоохранители обнаружили у него дома часть похищенных запорных элементов.».
Злоумышленники крадут канализационные люки, силовые провода неся за это легкое наказание – несоизмеримое с тяжестью возможных последствий.

Практический результат

Кража/порча элементов инфраструктуры будет расцениваться как тяжкое преступление, что увеличит вероятность быстрого реагирования и нахождения злоумышленников. Будут снижены риски злонамеренного разрушения инфраструктуры, следовательно будут снижены угрозы жизни и здоровью широких слоев общества.

Решение

Приравнять умышленное разрушение инфраструктуры жизнедеятельности в крупных размерах (ущемляющих интересы более 500 человек) к преступлению высокой степени тяжести (например к терроризму (ст.205 УК РФ)) с наказанием от 7 до 20 лет лишения свободы.
Ввести наказание за умышленное разрушение инфраструктуры жизнедеятельности в средних размерах (от 100 до 500 потерпевших) от 3 до 10 лет лишения свободы.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 376 голосов

624

Против решения: 16 голосов

К началу списка инициатив