Прошу поддержки предложения об исключении из пункта 74 Административного регламента МВД по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости, предписания указывать в справке информацию о наличии снятых и погашенных судимостей.
Почему? Потому что это нарушает Уголовный кодекс и Конституцию.
В настоящее время, пункт 74 Административного регламента предусматривает указание в справках снятой или погашенной судимости.
Таким образом, происходит ежедневное нарушение тысячами сотрудников МВД статьи 86 УК РФ, согласно которой:
Статья 86
6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.
Кому от этого плохо:
1. Честным сотрудникам МВД. Они бы и рады соблюдать УК, но начальство требует соблюдать Регламент.
2. Всем гражданам. Привыкая нарушать Уголовный кодекс по распоряжению руководства, сотрудники МВД и в дальнейшем будут склонны к произволу, пыткам и незаконным задержаниям невинных людей.
3. Всем гражданам. Давно исправившихся людей увольняют с работы (справки содержат информацию даже за преступления советских времен). Судимость фактически становится пожизненной, никаким хорошим поведением, работой на благо людей ситуацию не исправить. Это приводит к росту числа преступлений.
4. Тем, кто исправился или вообще был осужден незаконно (таких тоже немало). Они на всю жизнь оказываются поражены в правах, их незаконно увольняют с работы или не берут на нее.
Кому это на пользу:
1. Преступникам-рецидивистам. У них и так есть судимость, указание в справке еще и погашенных судимостей ни на что особо не влияет. Но этим Регламентом они как бы уравниваются в положении с теми, кто исправился и ведет честный образ жизни.
2. Недобросовестным сотрудникам МВД. Гораздо легче брать взятки за прекращение уголовного дела, если человек знает, что он будет поражен в правах на всю жизнь. Да и сумму можно резко повысить.
Отмечаю, что данное предложение направлено лишь на устранение нарушение Уголовного кодекса.
Если кто-то считает, что преступники у нас несут слишком мягкое наказание, в некоторых случаях это так, но эти изменения надо вносить в Уголовный Кодекс, как и предусмотрено Законом:
Статья 1.
1. Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс.
Статья 3
1. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.
Практический результат
1.Устранение сотен тысяч ежегодных нарушений Уголовного Кодекса сотрудниками МВД.
2. Уменьшение количества преступлений. Люди будут работать, а не совершать преступления, как сейчас, потому что законные способы заработка им закрыты государством . Восстановятся стимулы для исправления и честной жизни.
3. Приведение Административного регламента МВД в соответствие с законодательством.
4. Экономия денег на обработке никому не нужной информации.
Внести изменения в Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования и изложить пункт 74 в следующей редакции:
при отсутствии сведений о судимости , сведений о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, в соответствующих графах делается отметка "не имеется";
при отсутствии факта нахождения проверяемого лица в розыске за совершение преступления - в графе "Дополнительная информация" делается отметка "не имеется";
при наличии имеющейся судимости, в графе "имеются (не имеются) сведения о судимости на территории Российской Федерации" указывается дата осуждения, наименование суда, вынесшего приговор, пункт, часть, статья УК РФ, Уголовного кодекса Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, республики Союза ССР, на основании которых лицо было осуждено, срок и вид наказания, дата освобождения, основания погашения или снятия судимости;
при установлении факта нахождения проверяемого лица в розыске за совершение преступления на территории Российской Федерации в графе "Дополнительная информация" - указывается дата объявления в розыск, орган, принявший решение, а также пункт, часть, статья УК РФ, на основании которых проверяемое лицо привлекается к уголовной ответственности.