Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
59Ф70104
Уровень инициативы:
Федеральный

Отмена запрета на использование мата на телевидении, в кино, литературе, СМИ, на концертах и в театральных постановках

На данный момент в Российской федерации запрещено использование нецензурной лексики на телевидении, в кино, литературе, СМИ, на концертах и в театральных постановках. Фильмы, в которых используется мат, в принципе не могут получить прокатное удостоверение, книги с бранью не могут выйти в тираж, а театральные постановки не могут быть показаны. Первое нарушение влечет за собой наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 50 тыс. до 100 тыс. руб. Повторное нарушение наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 200 тыс. руб. для юридических лиц или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.
Но к чему эти ограничения? Почему фильмы, имеющие рейтинг восемнадцать плюс, в которых демонстрируется насилие, эротика, поднимаются остросоциальные проблемы, не могут использовать мат? Звучит абсурдно и порой вся атмосфера фильма рушится, ведь на дубляже стараются соблюсти данный закон и используют совершенно не подходящие по контексту слова, а отечественные режиссеры вынуждены сковывать свободу выражения. Да, и давайте не будем скрывать, что мы все используем мат и слышим его в обыденной жизни постоянно. И это нормально, ведь нецензурная брань является полноправной частью нашего языка и культуры, способная придать словам эмоциональной окраски и лучше передать мысль, а следовательно мы не должны её стыдится.

Практический результат

Режиссеры, писатели и иные деятели искусства получат свободу самовыражения и граждане могут увидеть незаслуженно запрещаемую часть нашей культуры в произведениях.

Решение

Изменить закон "О государственном языке Российской Федерации", позволив авторам использовать мат в своих произведениях.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 963 голоса

37

Против решения: 73 голоса

К началу списка инициатив