Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

26 ноября 2020 года с 23.00 на сайте «Российской общественной инициативы» будут проводиться плановые технические работы. Возможны перебои в работе сервиса.

Команда РОИ

Инициатива №
77Ф70308
Уровень инициативы:
Федеральный

Законодательная инициатива, позволяющая общему собранию собственников многоквартирных домов запрещать реализацию в их доме алкогольной продукции (наливайки)

За последнее время стране выросло количество точками продажи алкоголя на вынос, маскирующимися под кафе. Данные точки продаж в основном располагаются на первых этажах многоквартирных домов. Жителям многоквартирных домов такое соседство, не нравится. Поступает большое количества жалоб как на сами точки, так и на их посетителей, которые систематически нарушают правопорядок и мешают жителям, а также то, что именно в таких заведениях зачастую продаётся контрафактный алкоголь

Практический результат

Жители многоквартирных домов смогу сами решать, нужны ли в их доме точки продажи алкоголя на вынос, маскирующимися под кафе.

Дополнительные материалы

Решение

Идея законопроекта направлена на развитие целей государственной политики по снижению уровня потребления алкоголя в России и уменьшению ущерба, связанного с инцидентами с опьянением.
В настоящее время жилищное законодательство Российской Федерации не наделяет общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правом полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, где проживают данные собственники, в связи с чем законопроект является крайне актуальным.
Однако для того, чтобы внести поправки о полном запрете на розничную продажу алкогольной продукции на основании решения общего собрания собственников многоквартирных домов, необходимо внести изменения в статью 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая закрепляет компетенцию общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", так как регулирование оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции находится в ведении отдельного федерального закона.
Учитывая назначение помещений в многоквартирных домах в первую очередь для проживания людей, законопроектом предлагается предоставить право жителям принятия самостоятельного решения о полном запрете на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в их многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях».
Таким образом будет обеспечиваться учет мнения жильцов многоквартирных домов при расположении в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях организаций, реализующих населению алкогольную продукцию.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 346 голосов

654

Против решения: 39 голосов

К началу списка инициатив